Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Серебро в борьбе со злыми духами

A- A+

«В потолке нашей тесноватой сакли много следов от пуль. Друзья моего отца стреляли в потолок из пистолетов: орлы, гнездящиеся в окрестных горах, должны узнавать, что у них народился брат и что в Дагестане одним орлом стало больше. Конечно, от выстрела, от пули не может родиться сын. Но всегда должна найтись пуля, чтобы отметить рождение сына», – писал Расул Гамзатов.

Даже самый маленький дагестанский аул полон уникальными традициями, обычаями и обрядами и выглядит как многоцветный ковёр. Свадебные обряды наших народов имеют длинную историю: предки знали, как устроить свадьбу, чтобы раз и навсегда. И всё в ней имело значение, всё было наполнено смыслом. Обычай стрелять в потолок должен был отпугнуть злых духов от колыбели младенца.

Старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, кандидат исторических наук Майсарат Мусаева рассказывает, что традиции, которые бережно хранили наши предки, способствовали развитию рода. Главным признаком семейного благополучия считалась многодетность. Не случайно говорят: «Аллах дал детей, на детей он тоже даст». Самое распространённое в букете пожеланий было родить семерых сыновей и одну дочь.

Например, у аварцев из селения Дусрах Чародинского района, как и у других народов Нагорного Дагестана, в последний четверг перед свадьбой родственницы жениха собирались в доме невесты и демонстрировали подарки. Все дары складывали на мужской черкеске, расстеленной на полу, при этом громко желали, чтобы в этом союзе родилось много детей и не переводились мужчины.

Верьте или не верьте, но каким-то образом обряды срабатывали. И сегодня мы стараемся придерживаться пусть и не полного списка, но некоторые пункты имеют место быть. Большинство обрядов должны уберечь молодых от дурного сглаза, проделок шайтана, помочь построить большую счастливую семью.

Наша любимая церемония приношения даров невесте на подносе началась не сегодня и не вчера. Это сейчас мы носим подносы с ореховой халвой, а раньше с вареными курами и яйцами, что тоже символизировало плодовитость. Даже то, что невесту встречали медом, кроме пожелания сладкой жизни, означало, что женщина должна стать такой же продуктивной, как пчела.

– Лакская невеста, прежде чем покинуть отцовский дом, выносила два чурека. Один оставляла за воротами, другой несла в дом мужа. Вместе с хлебом она приносила и воду. У даргинцев из с. Гуладты невесту сажали на мешок муки. И у даргинцев, и у лакцев под ноги невесте при входе в дом жениха стелили овечью шкуру и кидали мелкие монеты – шкура символизировала изобилие, а металл служил оберегом, который, по представлениям горцев, должен обеспечить счастье новой семье, – рассказывает ученый. А в некоторых кумыкских селениях невесту ждали не мед с маслом, как обычно, а сито с корытом. Причем их торжественно вручала счастливая свекровь. Невесте запрещалось выходить на улицу до проведения обряда «сувгъачыгъыв» (хождение за водой). К этому событию она готовилась серьезно: вышивала платочки, кисеты, готовила халву. За водой ходила с подругами, по пути раздавали угощения. И только после этого обряда молодой жене можно было ходить в гости вместе с мужем.

Вернемся к любимой женской теме – украшениям. Вы уже поняли, что у наших прабабушек был отменный вкус. Каждый костюм – произведение искусства, и не зря традиционные наряды обшиты подвесками, бляшками, монетами, цепочками, бусинами. Наши предки, вешая металлические или серебряные подвески, верили в магическую силу металла и в его способность отгонять злых духов. Невесте из селения Муги Акушинского района мать жениха выливала на голову ковш теплого топленого масла. По народным представлениям, это обеспечивало безбедную жизнь.

В селении Ругуджа невеста при входе в дом перешагивала через бронзовый котел, встречающие бросали на нее серебряные монеты, сахар, конфеты. И особенно щедро украшали серебром свадебные костюмы ругуджинок.

– Голову ругуджинской невесты в день свадьбы украшало уникальное налобно-теменное украшение – маргъал, что в переводе с аварского языка означает «жемчужина». Подобного украшения больше нет ни в одном другом костюме народов Дагестана и надевался он поверх головного покрывала. Часть маргъала была украшена речным жемчугом треугольной формы. Главное событие свадебного обряда – переход невесты из родительского дома в дом жениха, – рассказывает главный хранитель Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Заира Кильдеева. – Считалось, что именно в этот период она особенно уязвима и нуждается в защите от нечистых сил и дурного глаза. Лицо девушки полностью закрывали серебряными пластинками. В маргъале также присутствовали кружочки, похожие на солнце, – это солярные знаки, которые тоже выполняли оберегательную функцию: позванивая, они отгоняли злых духов, что давало благодать будущей жизни невесты. Маргъал как оберег и элемент свадебного костюма был характерен только для ругуджинцев и передаётся из поколения в поколение.

Большинство обрядов было связано не только с предписаниями адатов, но и с неким магическим смыслом – уберечь молодых от порчи и дурного глаза, проделок шайтанов. В общем, многие церемонии, сопровождающие торжество, были призваны обеспечить долгую, счастливую семейную жизнь и много детей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • ЮИД объединяет и обучает 

    Законы дорог и улиц должен знать, а главное, соблюдать каждый. Неважно, кто мы: пешеходы, велосипедисты,...

    10

    10 часов назад

  • Итог большого исследования – книги 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    7

    10 часов назад

  • Народ ждет её песни 

    Ясный день в живописном селе Бежта Цунтинского района. Маленькая Халисат занимается своими детскими делами....

    16

    18 часов назад

  • Севиндж – это радость 

    На днях в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж». Праздник...

    8

    18 часов назад

  • Театры

    История длиною в 13 лет 

    Дагестан уверенно укрепляет свои позиции как еще одной значимой культурной площадки нашей страны,...

    48

    5 дней назад

  • Театры

    Под занавес – разноликий джаз 

    Джаз самый разный, разных эпох и стилей, наполнил завершающие концерты XIII Международного музыкального...

    21

    7 дней назад