Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Серебряные птицы над Балхаром

A- A+

В Центре этнической культуры открыт художественно-этнографический проект, посвященный 55-летию творческой деятельности фольклорного ансамбля «Балхар».

Что мы, дагестанцы, чувствуем, когда видим балхарские изделия? Радость от созерцания прекрасных творений рук человека, восхищение  их мастерством,  сохранившимся в веках и приносящим пользу и по сей день… А какие чувства мы испытываем, когда участвуем в празднике, насыщенном невиданной  красотой исполнителей и древним искусством танца!

В расположенном в Акушинском районе Балхаре, населенном лакцами, известным прежде всего своей неповторимой керамикой, изделиями из серебра, искусными поделками из глины, сохраняются и передаются молодым навыки мастерства и профессиональные секреты гончарного искусства. В Балхаре бытует легенда о первом гончаре, неком бедняке Калкуччи, занявшемся по примеру игравших на берегу реки детей лепкой и вылепившего прекрасный кувшин. Именно его считают прародителем знаменитого балхарского промысла.  Этот человек обучил гончарному делу односельчан, и закрутились гончарные круги в каждом дворе. А из-под ласковых и теплых женских рук выходили самые красивые и изящные сосуды.

В советские годы в селе наладили производство. Как пишет Магомед Абдулхабиров: «… Я специально поехал в Балхар, чтобы увидеть великий труд балхарских мастериц, и был потрясен тяжестью их труда, неуютностью помещения, где создавались шедевры гончарного искусства мирового уровня. А главное потрясение мое было – унизительно нищенская зарплата этих великих творцов красоты Дагестана…  С тех пор я стал балхарцем, и все, что связано с Балхаром и балхарцами, я воспринимаю как родное. Фольклорно-этнографический ансамбль создавал славу Дагестану и возвышал дагестанцев!».

Балхар прославился на весь мир не только благодаря гончарному искусству, но и своим знаменитым народным творчеством – с ним связано имя известного фольклориста и создателя завоевавшего мировую славу фольклорно-этнографического ансамбля «Балхар» Качу Гаммадова. Именно он начал собирать по крупицам и воссоздавать фольклорные мотивы и народные традиции еще в 50-е годы прошлого века. Затем его стараниями в сельском Доме культуры в 1958 году создан и поныне существующий ансамбль «Балхар».

Этнограф, народный мастер России, заслуженный деятель культуры Дагестана, Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии, лауреат Национальной премии за заслуги в развитии народного творчества «Душа России»… Он успел бы еще многое, если бы не ушел в 2007 году, оставив великое наследие продолжателям дела – пятерым детям, внукам и племянникам. Сегодня хранителями семейных и народных традиций являются его дочери. Семья Гаммадовых принимала активное участие в выставке «Неделя Балхара в Москве» — первом мероприятии большого проекта «Возрождение и сохранение культурного наследия Дагестана», задуманного народным мастером России по прикладному искусству Фатимой Гаммадовой и поддержанного Московским Центром культуры «Дагестан». Выставка послужила популяризации национально-этнического своеобразия традиционной культуры народностей не только Дагестана, но и России в целом, укреплению интернациональной дружбы, сохранению основ и развитию национальной культуры.  

В теплый августовский вечер в Центре этнической культуры царила особая атмосфера – прекрасные женщины-исполнительницы старинных обрядовых песен и танцев воссоздали праздник, отражающий жизнь селян. Бабушки и прабабушки, настоящие хранительницы древней культуры, смогли создать ауру старины, насыщенной горными напевами. Перезвон серебряных украшений в танце, тепло рук, исходящее от выставленных для экспозиции предметов из семейной коллекции Гаммадовых, уносили в далекие-далекие времена. Черно-белые снимки на стенах красноречиво говорили о красоте балхарских девушек, смелости и удали мужчин, любви к народным традициям и бережном отношении к  памяти предков. Организаторам выставки-проекта,  которая отразила весь путь, что прошел ансамбль «Балхар» за долгий более чем полувековой путь, удалось показать все самое заветное, глубокое, сокровенное, что хранится в генах каждого балхарца и передается будущим поколениям. 

— Спасибо всем огромное, я и не знала, что так много красивых и добрых людей придут сегодня, чтобы поздравить ансамбль «Балхар» с юбилеем, — сказала в приветственном слове дочь Качу и продолжатель его дела искусствовед Фатима Гаммадова.

Теплые слова приветствия произнесла Зумруд Сулейманова и поделилась воспоминаниями, связанными с ансамблем «Балхар». — После образования фольклорного коллектива «Балхар» в селах и районах Дагестана стала создаваться самодеятельность, — сказала Зумруд Запировна. — Именно благодаря деятельности Качу Гаммадова были собраны более 100 самодеятельных коллективов, среди них ансамбли, которые познакомили зрителей всего мира с многонациональной и богатейшей культурой народов Дагестана. Таких, как Качу Гаммадов, внесших столь весомый вклад в сохранение и развитие народной культуры, справедливо называют душой народа. Именно поэтому его наградили премией «Душа России».

Этот праздник стал настоящим подарком для всех махачкалинцев и гостей республики, побывавших в Центре этнической культуры. Женщины в национальных костюмах, украшенных красивейшими старинными изделиями из серебра, с развернутыми руками — как посеребренные птицы в полете – скользили в танце под звуки барабана и зурны. Такое искусство вечно, бесценно и безгранично. Доказательство тому — всемирная известность балхарцев и благодарные зрители на всей планете.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    108

    1 день назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    22

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    26

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    19

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    42

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    68

    8:08  30.12.20