«Шалом, Дербент!»


… Я иду по улице и слышу напевы на еврейском языке. Прохожий рядом громко произносит: «Лехаим!» Мимо пробегают мальчики в черных жилетках и белых кипах... Куда я попала? Наверное, в Израиль? Нет, это Россия. Просто я на фестивале еврейской культуры в Дербенте.
Фестиваль проходил с 22 по 27 сентября и был приурочен к празднованию 2000-летнего юбилея города. Организатором выступила Дагестанская региональная еврейская национально-культурная автономия, выигравшая грант в конкурсе, объявленном Федеральной еврейской национально-культурной автономией (г. Москва).
— Фестиваль предоставит возможность дербентцам и гостям города погрузиться в еврейскую культуру и сказать «Шалом!». Ведь пожелание «Шалом!» имеет глубокий смысл и наполнено любовью. Оно означает пожелание мира, счастья, добра, успеха, чего-то очень хорошего, — сказал, открывая фестиваль, Александр Рабаев, научный сотрудник Музея истории мировых культур и религий.
На фестиваль были приглашены представители республиканских министерств и ведомств, администрации г. Дербента, руководители культурных и образовательных учреждений, деятели искусства. Участников фестиваля приветствовал заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов. В своём выступлении он подчеркнул огромную значимость подобных мероприятий и выразил надежду на успешное продолжение фестивального проекта.
— Любой фестиваль – это хорошо. Есть возможность увидеть в концентрированном виде то, что ты так просто, может, никогда и не увидел бы. Как представитель Министерства по национальной политике РД я ценю то, что в нашей республике появился фестиваль еврейской культуры, призванный сохранять традиции. Переплетение в Дагестане этих традиций с традициями других дагестанских народов – это удивительно и прекрасно. Традиции должны продолжаться. Поэтому желаю успеха этому проекту, и пусть фестиваль еврейской культуры станет знаковым явлением в жизни Дербента и Дагестана в целом, — сказал замминистра.
Дни фестиваля пришлись на еврейский Новый год – Рош ха-Шана. Эти дни по традиции проводят не только в веселье, но и в размышлениях над собой, своими поступками. Это время принятия решений, которые изменят нас и мир вокруг к лучшему. Обращаясь к участникам фестиваля, председатель синагоги Келе-Нумаз Роберт Илишаев сказал:
– Танцы, песни, которые сопровождают дни еврейской культуры в Дербенте, – это яркий пример того, как нужно нам откликаться на разные жизненные ситуации. Упование на Бога! Радоваться и ценить то, что у нас есть!
На открытии фестиваля с приветственными словами также выступили руководитель Дагестанской региональной еврейской национально-культурной атономии Игорь Пинхасов, директор и художественный руководитель республиканского ансамбля «Счастливое детство» Шалуми Матаев, журналист и общественный деятель Хана Рафаэль (Израиль), руководитель многопрофильного лицея г. Махачкалы, заслуженный учитель РД Борис Ханукаев, член благотворительного фонда «Семейный центр» Анжела Рувинова, главный редактор республиканской газеты «Ватан» Виктор Михайлов и другие. Игорь Пинхасов передал в дар Музею истории мировых культур и религий еврейские национальные костюмы и музыкальные инструменты.
Первый день фестиваля был посвящен музыкальному творчеству горских евреев. На празднике выступили певцы, танцевальные коллективы и музыканты: большой хор Дербентского музыкального училища, ансамбль танца «Каспий», заслуженная артистка РД Бесханум Гюльмагомедова, юные певицы Любовь Давыдова и Ирина Рахманова, популярный певец, лауреат многих российских и международных конкурсов Азамат Ирзаев, самая юная участница фестиваля Евгения Гилядова и многие другие. Прозвучали песни, слова и музыку к которым написали известные еврейские поэты и композиторы Хизгил Авшалумов, Сергей Изгияев, Лазарь Амиров, Джумшуд Ашуров и другие.
В этот день на фестивале можно было увидеть представителей разных народов, культур и религий. Они собрались в одном зале, чтобы почувствовать культуру одного из многих народов Дагестана – горских евреев. Но, несмотря на то, что фестиваль несет название еврейского, здесь можно было услышать и азербайджанские, лезгинские, табасаранские мелодии. Это еще раз подчеркивает объединение всех культур.
— Национальными блюдами, национальной кухней, песнями, танцами мы хотели донести историю, культуру, традиции еврейского народа, чтобы о них знали дагестанцы. Этот фестиваль уникален тем, что столь масштабного и многогранного проекта, связанного с культурой евреев, составляющих издревле неотъемлемую часть многонационального Дагестана, с использованием различных форм искусств на одной площадке и в едином временном пространстве в древнем Дербенте до сих пор еще не было. Фестиваль стал явлением в жизни Дербента и всей республики и в некоторой степени благодаря ему Дагестан будет восприниматься как уникальное место, где культуры разных народов тесно соприкасаются, дополняя и обогащая друг друга, где сходятся несколько религий и где люди независимо от национальности и вероисповедания живут в мире и согласии. А это дорогого стоит, — сказал, закрывая фестиваль «Шалом, Дербент», руководитель проекта Александр Рабаев.
Статьи из «Культура»
Приоритетные научные исследования

Когда поёт Кумратова…

Наш ответ «Османам»

Дирижёр из известного рода

Комедии, драмы и… новая сцена

Умелая рука мастера слова

Интересные и малоизученные
