17:45 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

«Шамиль. Последний путь»

A- A+

В Национальной библиотеке имени Р.Гамзатова в Махачкале прошла презентация второй части фильма о легендарном борце за свободу «Шамиль. Последний путь». Автор сценария - Шапи Казиев.

Это документальная лента, и была проделана огромная работа, чтобы спустя почти полтора века пройти дорогой имама от российской Калуги до места паломничества всех правоверных мусульман – Мекки, выискивая значимые свидетельства о Шамиле, исследуя, анализируя найденное. Было затрачено немало сил, чтобы найти живых свидетелей, знавших теперь уже далеких родственников Шамиля, собрать рассказы тех, кто слышал о подробностях жизни руководителя героической борьбы с царской Россией.

Шапи Казиев перед началом просмотра фильма рассказал об истории создания ленты, интересных встречах в ходе работы над фильмом. Тема Шамиля – едва не главная в его творчестве. Герой Кавказа с детства будоражил ум мальчишки. А будучи студентом ВГИКа (Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве) Шапи попал на летнюю практику в Калугу, увидел дом, где Шамиль прожил с частью своего семейства и прислугой несколько лет. Он обнаружил дневники Шамиля, его письма, полицейские отчеты, доносы тайных агентов… Студент неожиданно для себя увидел, с каким уважением говорили о Шамиле калужане, как бережно относились ко всему тому, что было связано с его именем. С тех пор он начал собирать все, что касалось этого славного своими подвигами земляка.

Позже Шапи Казиев написал книгу о Шамиле для серии «Жизнь замечательных людей», но продолжал накапливать материал о герое Кавказа. Казалось, что о Шамиле он знал почти все. Но еще оставалось много неясного, загадочного, таинственного, даже мистического. И опять углубленное изучение: мемуары, документы, архивы…

В ходе этой работы было сделано немало открытий. Для многих, даже профессиональных историков стали сенсацией интереснейшие факты, добытые Шапи Магомедовичем. Вот и во время демонстрации фильма «Шамиль. Последний путь» зрители увидели много доселе неизвестного.

Киев-Турция-Египет-Саудовская Аравия. И везде имя Шамиля вызывало восхищение, особое почтение. До сих пор сильно обаяние человека, воевавшего за свободу народа, создавшего самостоятельное государство на основе справедливости, чести.

Зрители увидели знамя шамилевских времен – символ свободы народов  Северного Кавказа, которое сохранено в Турции. Возможно, его увидят и дагестанцы, так как в планах хранителей этого духовного символа – показать его в Махачкале, США, Англии. В Турции предполагают, что это может быть то самое знамя, упомянутое Л.Толстым в «Хаджи-Мурате».

В фильме показан восьмигранный Коран маленького  карманного формата, который носил имам, продемонстрированный в фильме британкой, женой праправнука Шамиля.

В короткой  документальной ленте сценарист Шапи Казиев, режиссер Магомед Казиев рассказали столько интересного, что поражаешься их мастерству так емко, занимательно показать полугодовую жизнь имама в Киеве в ожидании разрешения на въезд в Турцию, свидетельства его пребывания в этой стране и почитание современных этнических  дагестанцев всего того, что связано с именем Шамиля, ценные кадры воспоминаний о нем потомков уважаемого рода. Более двух веков Шамиль так много значит в сознании многих людей.

– Здесь собрались люди, кто душой с Шамилем, – так начал обсуждение фильма председатель правления культурно-исторического общества «Фонд Шамиля», заслуженный работник культуры РД, лауреат Государственной премии РД Омар Гаджиев, выразивший особую благодарность создателям фильма, а также мэру города Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову, без содействия и материальной поддержки которого не состоялись бы не только презентация, но и сам фильм.

Выступающие искренне благодарили сценариста, режиссеров – отца и сына Казиевых, художника фильма Анну Самарскую. А их было немало – из Махачкалы, Шамилькалы, Кизляра, приехавших на встречу с авторами фильма.

Статьи из рубрики «Культура»