Купить PDF-версию
05:31 | 24 сентября, Ср
X
10:29 28.07.2017

«Шарвили»: от мифологии к реальности

Первый праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» на овеянной легендами Ахтынской земле состоялся в 2000 году – в год разгрома международных банд­формирований, напавших на Дагестан.

Это глубоко символично, поскольку с жизнеутверждающими идеями эпоса «Шарвили» дагестанский народ, сплотившись, единым фронтом выступил за сохранение своей независимости в составе России и победил. Теперь 29 июля 2017 года мы уже 18 раз проводим в Ахтах традиционный республиканский праздник «Шарвили». 

В мире можно насчитать не так уж много народов, у которых имеются свои великие героические эпосы. Главный герой эпоса «Шарвили» – это бесстрашный воин, предводитель, народный  заступник, не знающий поражений, символизирующий справедливость и гуманизм, борьбу лезгинского народа за свою свободу и независимость. Шарвили так предан народу, что всегда готов придти ему на помощь и пожертвовать своей жизнью. Наделённый природой недюжинной физической и духовной силой, неиссякаемой энергией, особой отвагой и смекалкой, он всегда побеждает врага. Сила легендарного богатыря Шарвили в его духовной связи с родной землёй, с народом.

Пока Шарвили стоял на ногах, никто не мог одолеть его, а повалить его на землю не удавалось никому. Тогда враги пошли на хитрость. Они предложили ему перед единоборством проявить свою удаль в танце, надев деревянные башмаки. А место для танца определили хирман – ток, усыпанный сухим горохом. Не подозревавший подвоха от «своих» и не знающий отказа Шарвили (его лозунгом всегда был «Жеза зава!», то есть «Смогу я!») надевает предложенные ему деревянные башмаки и выходит на гладкий майдан танцевать «Лезгинку». Естественно, поскользнувшись, падает. Как только ноги богатыря оторвались от земли, недруги, долго ждавшие своего часа, с камнями и кинжалами со всех сторон набросились на беспомощного богатыря. Даже в таком положении  Шарвили одолевает их всех, но и сам, истекая кровью, уходит в пещеру горы КIелез хев.

Перед своей кончиной (хотя никто не видел его погибшим) Шарвили, поднимаясь в гору КIелез хев, к своему последнему пристанищу, возглашает народу своё знаменитое завещание: «Если нашей земле будет грозить опасность, придите к горе КIелез хев и окликните меня трижды:  «Шарвили! Шарвили! Шарвили!»  Я приду к вам на помощь, и мы вместе одолеем врага».  

С каждым годом география, масштаб и массовость праздника «Шарвили»  растет. Ведь сила народа, как говорится в эпосе, в единстве и сплочённости.  А Шарвили призывает нас к справедливости, творению добра, взаимопониманию, объединению людей. 

Уважаемые ценители народного эпоса, жанра музыкального фольклора, национальных видов спорта! Посетите Ахты – уникальный музей под открытым небом. Активно участвуйте в празднествах эпоса «Шарвили», насладитесь яркими эпическими и музыкальными образцами  народного творчества.

Статьи из «Культура»

Зал аплодировал ей стоя

8
Народная артистка Дагестана Зумруд Атагишиева играла свои роли так, что зал всегда...

Мастер, увековечивший эпос

13
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

71
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

41
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

7
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

7
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...

С песней в сердце

8
В читальном зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова с 20 сентября 2025 г. будет...

Неповторимый мир волшебства Юсупа Магомедова

9
Когда-то итальянский художник и ученый...

В поддержку СВО

8
В Кумыкском театре им. А. Салаватова прошел благотворительный концерт автора и исполнителя...

Большая дружная семья

8
Благотворительный праздничный концерт «Дагестан – мой край родной» состоялся 15 сентября в...

Хранитель народных традиций

7
В Курахском районе есть село Икра, знаменитое своими ремесленниками, оружейниками. Развито...