X
10:29 28.07.2017

«Шарвили»: от мифологии к реальности

58

Первый праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили» на овеянной легендами Ахтынской земле состоялся в 2000 году – в год разгрома международных банд­формирований, напавших на Дагестан.

Это глубоко символично, поскольку с жизнеутверждающими идеями эпоса «Шарвили» дагестанский народ, сплотившись, единым фронтом выступил за сохранение своей независимости в составе России и победил. Теперь 29 июля 2017 года мы уже 18 раз проводим в Ахтах традиционный республиканский праздник «Шарвили». 

В мире можно насчитать не так уж много народов, у которых имеются свои великие героические эпосы. Главный герой эпоса «Шарвили» – это бесстрашный воин, предводитель, народный  заступник, не знающий поражений, символизирующий справедливость и гуманизм, борьбу лезгинского народа за свою свободу и независимость. Шарвили так предан народу, что всегда готов придти ему на помощь и пожертвовать своей жизнью. Наделённый природой недюжинной физической и духовной силой, неиссякаемой энергией, особой отвагой и смекалкой, он всегда побеждает врага. Сила легендарного богатыря Шарвили в его духовной связи с родной землёй, с народом.

Пока Шарвили стоял на ногах, никто не мог одолеть его, а повалить его на землю не удавалось никому. Тогда враги пошли на хитрость. Они предложили ему перед единоборством проявить свою удаль в танце, надев деревянные башмаки. А место для танца определили хирман – ток, усыпанный сухим горохом. Не подозревавший подвоха от «своих» и не знающий отказа Шарвили (его лозунгом всегда был «Жеза зава!», то есть «Смогу я!») надевает предложенные ему деревянные башмаки и выходит на гладкий майдан танцевать «Лезгинку». Естественно, поскользнувшись, падает. Как только ноги богатыря оторвались от земли, недруги, долго ждавшие своего часа, с камнями и кинжалами со всех сторон набросились на беспомощного богатыря. Даже в таком положении  Шарвили одолевает их всех, но и сам, истекая кровью, уходит в пещеру горы КIелез хев.

Перед своей кончиной (хотя никто не видел его погибшим) Шарвили, поднимаясь в гору КIелез хев, к своему последнему пристанищу, возглашает народу своё знаменитое завещание: «Если нашей земле будет грозить опасность, придите к горе КIелез хев и окликните меня трижды:  «Шарвили! Шарвили! Шарвили!»  Я приду к вам на помощь, и мы вместе одолеем врага».  

С каждым годом география, масштаб и массовость праздника «Шарвили»  растет. Ведь сила народа, как говорится в эпосе, в единстве и сплочённости.  А Шарвили призывает нас к справедливости, творению добра, взаимопониманию, объединению людей. 

Уважаемые ценители народного эпоса, жанра музыкального фольклора, национальных видов спорта! Посетите Ахты – уникальный музей под открытым небом. Активно участвуйте в празднествах эпоса «Шарвили», насладитесь яркими эпическими и музыкальными образцами  народного творчества.

Статьи из «Культура»

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

1
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

3
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

15
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

34
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

24
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

9
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

Театр поэзии: другой Твардовский

11
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Две пары, одна судьба

104
Под ласковыми лучами июльского солнца, в день, когда вся Россия чествует семью, любовь и...

Новое дыхание фронтовой классики

55
Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами...