Купить PDF-версию
02:54 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
09:43 23.03.2017

Шелковыми нитями о сакральном

Кайтагские мастерицы вышивали не забавы ради. И не на продажу. Полотна, расшитые шелковыми нитями, присутствовали на протяжении всей жизни человека.

В колыбели ребенка была подушка с вышивкой – в качестве оберега. Затейливо украшенное полотно непременно находилось и в приданом невесты. Вышивка провожала человека даже в последний путь. На каждый случай вышивался определенный символ. Разобраться в их смысловом многообразии могли посетители республиканской выставки декоративно-прикладного искусства «Традиции Кайтага», состоявшейся на днях в Центре традиционной культуры народов России Кайтагского района.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов торжественно поприветствовал их и отметил, что выставка способствует обмену творческим опытом, активному воспитанию и формированию эстетического вкуса подрастающего поколения на основе традиционной народной культуры.

На выставке были представлены ковры и национальная одежда, древние артефакты, представляющие большую ценность для этнографов, краеведов и историков, домашняя утварь, предметы быта и др. Отдельная экспозиция была посвящена изделиям мастеров декоративно-прикладного искусства разных видов народных промыслов и ремесел, таких как резьба по дереву, лоскутное шитье.  Ну и, конечно же, особое место занимала кайтагская вышивка – традиционный вид ремесла. Секретами его делились мастерицы, для которых узоры кайтагской вышивки уже давно стали делом всей жизни. Более того, они стали их оберегами.

Мастерица Анна Амарова не только прекрасно вышивает сложные узоры и знает значение каждого из них, но и красит нитки  красителями растительного происхождения, придавая рукотворным произведениям особую ценность. Для изготовления красок она использует цветы морены, зверобоя, шиповника и т.д. Такая придирчивость к качеству снискала ей известность не только в пределах Дагестана, но и в других регионах страны, а также в зарубежье.  

Одной из лучших мастериц Центра традиционной культуры народов России  «Кайтаги» является Разият Магомедова. Она не только проводит большую работу по возрождению кайтагской вышивки, но и обучила ремеслу более 100 юных мастериц. «Любовь к рукоделию у меня от мамы, — говорит Разият. – Кайтагская вышивка меня увлекла своей удивительной техникой и самобытными знаками и символами, которые можно читать как интересную книгу. Такой техники вышивания шелковыми нитями на натуральных тканях больше нигде на Кавказе нет. Все кайтагцы знают, что картина, вышитая с добрыми пожеланиями, принесет благополучие, долголетие, мир и спокойствие в дом. Мое увлечение стало увлечением всей семьи. Теперь вышивают мои сестры и племянница».

Навыки вышивания и другие жанры декоративно-прикладного искусства передаются в Кайтагском районе из поколения в поколение. Многие из участников выставки – представители творческих семей.

В семье мастерицы с 35-летним стажем Ашуры Гасайниевой, которая сейчас обучает детей вышивке и ковроткачеству в Доме пионеров и школьников с. Маджалис, росло 10 детей. У каждого из братьев и сестер было свое занятие: кто-то работал с деревом, кто-то с металлом, кто-то рисовал и т.д. «Мы учились на примере своих родителей, которые никогда не сидели сложа руки, — рассказывает А. Гасайниева. — Отец был золотых дел мастером, мать – домохозяйка, рукодельница. Теперь я сама бабушка и очень рада, что моим внукам и ученикам интересно то, чему я их обучаю». Рядом с Ашурой Гасайниевой на маленьком ткацком станке вышивает коврик ее внучка – ученица первого класса Ирина Шахбанова.

Помимо изделий кайтагской вышивки популярностью пользовалась и выставка старинного  холодного оружия. Эти работы – совместный труд  художника, реставратора Казима Загирова и кузнеца, учителя истории Дахадаевского района Камиля Магомедова. «В основном я изображаю батальные сцены из дагестанской истории. Чтобы мои картины были приближены к реальности, я читаю литературу, изучаю старинное оружие. А потом уже рисую эскизы, которые Камиль воплощает в реальное оружие из дамасской булатной стали», — рассказал Казим Загиров. Результатом творческого тандема художника и кузнеца становятся кинжалы, шашки, так называемые мечи-зульфикары и другие виды оружия, изготовленные по собственным эскизам и по аналогии со старинным оружием.

В центре «Кайтаги» одним из лучших мастеров резьбы по дереву и камню является мастер Гайдарбек Ашурбеков.

Мастерица Марият Магомедова  тоже из творческой семьи.  Помимо собственных работ на выставке она продемонстрировала старинный детский национальный костюм, сшитый ее бабушкой Айшей, которой сейчас 90 лет.  «На даргинском языке этот наряд называется «валжар». Все монеты на нем серебряные. Я надевала его в первом классе на новогодний утренник и другие мероприятия. Зародилась целая традиция, связанная с этим костюмом: начиная с шести лет каждая девочка в нашей семье должна надеть его на какой-нибудь праздник», — поделилась М. Магомедова.

Можно с уверенностью говорить, что в районе  возродили оригинальное ремесло кайтагской вышивки и сохранили преемственность древних традиций. По словам директора Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасановой, на базе учреждения функционируют кружки по обучению художественной росписи по ткани, резьбе по дереву и камню, ковроткачеству,  ткацкому делу и др. В студии кайтагской вышивки сегодня обучаются около 30 детей. З.Гасанова отметила большую поддержку  республиканской власти в деле возрождения уникального ремесла. Центр «Кайтаги» работает на средства грантов, выигранных в 2012 и 2016 гг., а также всероссийских конкурсов. На эти средства приобретаются шелковые нити, ткани. И, конечно, нельзя не отметить поддержку руководства района в лице главы муниципалитета Алима Темирбулатова.

Частью этновыставки стал концерт, в котором участвовали народные творческие коллективы района и семейные ансамбли Ибиевых, Магомедовых, Алескеровых, Гаджи­евых, Закарьяевых, Галимовых. Артисты показали композицию «Праздник сбора винограда», а фольклорный коллектив Сурхачинской СОШ представил свадебный обряд «Вывод невесты к роднику».

Та позитивная атмосфера, которая окутывала районный центр в день открытия выставки, в очередной раз уверила всех в мысли: «Культура и народные традиции, переданные нашими предками, и есть то самое ценное, объединяющее начало, которое способно истребить мрак в душах людей».

Статьи из «Культура»

Яркая звезда по имени Фазу

6
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

44
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

3
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

39
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

11
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

7
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

41
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

21
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...