Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Широка страна моя родная»

A- A+

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой проходит выставка работ художников бывших республик СССР (живопись, графика, скульптура) из фондов музея.

Представлены 90 работ художников из разных регионов некогда единой страны — СССР. Это известные мастера Ленинградской, Московской, Рязанской, Самарской, Горьковской, Кировской, Калининской, Пермской, Ивановской, Липецкой, Архангельской, Ульяновской областей, Алтайского и Красноярского краев, художники автономных (Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чувашской, Башкирской, Карельской) и союзных республик (Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Латвии, Грузии, Казахстана).

География сюжетов полотен свидетельствует о том, что художники «не сидели на месте», в те годы была возможность выезжать на пленэр по необъятной стране. В экспозиции мы видим, с какой любовью художники, живущие в северных областях, изображают пейзажи юга. Художники союзных республик питали вдохновение в отдаленных уголках Советского Союза.

Все эти произведения искусства были закуплены «РОСИЗО» и переданы в музей. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» был создан при Министерстве культуры РСФСР в 1959 году для пополнения фондов музеев страны. С первых дней существования на «РОСИЗО» возлагалась миссия организовывать и проводить выставки из собраний музеев страны, популяризирующих художественное наследие России и новейшее отечественное искусство, а также государственные закупки произведений искусства с их последующим распределением по музеям страны.

Благодаря государственной политике по формированию музейных фондов лучшими образцами искусства, в том числе и провинциальных музеев, экспонируемые на выставке произведения оказались в фондах ДМИИ. Они были переданы в коллекцию музея в 1960-х, 1980-х и 2000-х годах. Часть работ была привезена нынешним директором музея Салихат Расуловной Гамзатовой в 2004 году («Шушан Петросян» Юрия Григоряна, «Московский пейзаж» Владимира Ананьева, «Мамедли» Вагифа Мамедова, «Казахстан на целине. Полевой стан» Ивана Сорокина и др.). Но, к сожалению, до сих пор они, за малым исключением, ни разу не выставлялись в нашем музее.

Тематически экспозиция условно делится на три зоны: художники Севера, Центральной полосы и Юга России. По времени создания работ выставка охватывает вторую половину XX века.

В экспозицию вошли работы многих известных авторов: В.Алфеевского, А.Бородина, П.Ванеева, В.Ветрогонского, А.Егорова, А.Зырьянова, О.Почтенного, Ф.Филонова, И.Фомина, Л.Вертинской, З.Дзанагова и других художников.

Все представленные художники интересны не только своим творчеством, но и судьбой творцов. Познакомлю с некоторыми из них. Ираклий Тоидзе, народный художник Грузинской ССР, сын известного художника, окончил Тбилисскую академию художеств, в годы ВОВ занимался агитплакатом (наиболее известная работа «Родина-мать зовет!»).

Игорь Суворов в Великую Отечественную войну ребенком пережил блокаду Ленинграда. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. После окончания института преподавал в Высшем художественно-промышленном училище имени В.Мухиной. Одновременно много работал творчески. Главная тема его творчества – ленинградский пейзаж. Художник также много писал на тему нетронутой временем природы северной России: Карелии, Северного Урала, Приладожья, Вологодчины.

Чингиз Магомед-оглы Азизов овладел живописной техникой, и именно техникой работы «акварелью по сырому листу» (акварель — одна из самых сложных техник) уже в 15 лет. В 1970 году написанная им картина «Горный хлеб» станет его «визитной карточкой» и будет репродуцирована сразу в нескольких журналах и на открытках.

 Замечателен скульптурный портрет В. Брюсова, выполненный в бронзе Ара Саркисяном, именитым мастером трехмерных форм, родившимся в Константинополе (Стамбул), обучавшимся в Вене и приехавшим потом на свою историческую родину в Армению. Он народный художник, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, народный художник СССР. Был членом Ассоциации художников революционной Армении.

Рядом с портретом Брюсова экспонируется портрет самого А. Саркисяна, выполненный заслуженным деятелем искусств РСФСР, членом-корреспондентом Академии художеств СССР Дмитрием Шварцем.

Среди живописных работ художников северокавказских республик выставлена скульптурная композиция осетинского скульптора Лазаря Гадаева «Ночной гость».

Виктор Иванов — народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, лауреат государственных премий. Принадлежит к плеяде мастеров «сурового стиля», о чем свидетельствует его работа «Новые срубы». Палитра художника сдержанна и проста. Его работы отличаются монументальностью и выразительностью композиционных решений, стремлением к лаконичности. На протяжении многих лет В.Иванов проводит лето и осень под Рязанью, в родном селе Ряссы, которое стало местом его творческой работы.

В своих произведениях художники воспевают различные места нашей Родины (СССР), природу севера и юга, красоты провинциальных просторов, рассказывают об освоении Северного морского пути, о покорении Казахстанской целины, о строительстве новых городов и индустриализации, о том,  что долгие годы составляло жизнь советских людей и кануло в Лету вместе с изображаемой эпохой.

Вот такие великолепные работы именитых мастеров кисти, резца показывает в эти дни музей. Интерес и значимость выставки возрастает, учитывая тот факт, что экспонируемые работы ранее практически в Махачкале не выставлялись.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»