Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 29 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Шоппер – не просто сумка. Это стиль

A- A+

Знаете, в чем преимущество быть мамой взрослой дочки? Вы всегда будете знать, что сегодня в тренде (даже если сами не очень-то этим интересуетесь). Я, например, благодаря совету своей обзавелась шоппером и стала его ярой поклонницей. Как, вы еще не знаете, что такое шоппер?

Это сумка а-ля мешок. Такая модель уже который год лидирует в списках стильных аксессуаров. В ней достаточно места, чтобы разместить все необходимые повседневные вещи. Обращу внимание: шоппер уместен для дамы любого возраста, социального статуса и не зависит от рода деятельности. Он дарит легкость и свободу.

У этой сумки богатая история, но статус тренда современности она обрела сравнительно недавно. Сегодня классические авоськи, джутовые или хлопковые сумки с нескучными принтами можно встретить не только в масс-маркете, но и в коллекциях всемирно известных дизайнеров. Стоит только вспомнить хлопковую сумку Levi’s с фирменным логотипом или бумажный шоппер с мелким цветочным принтом от Gucci.

Этот вид аксессуаров сочетают с деловыми костюмами, вечерними луками, повседневными нарядами, включают в модный образ разных стилей. Обычно разно­образная декоративная фурнитура на внешней стороне отсутствует. Стилисты считают, что чем проще модель, тем солиднее она выглядит. Поэтому атрибут удостоился звания must have именно в базовом гардеробе.

Для большинства девушек шоппер стал незаменимым элементом в повседневном гардеробе. Молодежь их таскает везде и всюду, что вполне логично. С одной стороны они недорогие, а с другой – дизайн и разнообразных моделей из хлопка столько, что можно найти себе шоппер под любой лук.

Совсем недавно в Инстаграме увидела шоппер, расписанный в этностиле. Это была любовь с первого взгляда. Стала выяснять, кто автор этой красоты. Оказалось – мамочка с художественным образованием в декрете решила не терять времени даром, а совершенствовать свою изобразительную технику за время отпуска и дарить людям радость (о дополнительном заработке умолчим).

Джаннат Гаджиева рисовала с детства. Ходила в «художку» в родном Каспийске, а когда пришла пора задуматься о дальнейшей профессии, решила поступить в художественное училище им. Джемала на дизайнера интерьеров. Окончила, стала работать, но очень скоро поняла, что разработка декор-проектов помещений – это не для нее, да еще клиентам (подчас ну очень капризным) нужно угождать. А хотелось творить и быть независимой. Решила поступать на худграф. И тут ей повезло. Попала на курс к самому народному художнику РД Юсупу Маммаевичу Ханмагомедову. Под его руководством делала шаги в мире графики и изобразительного искусства, пожинала плоды первых успехов.

– Знаете, что было самым крутым? Так получилось, что в то время на факультете были только первый и пятый курсы. И все! Поэтому тусовались все вместе. И это давало возможность нам, первокурсникам, учиться не только у педагогов, но и практически у своих сверстников, которые уже стояли на ступень выше по мастерству, но на мир смотрели так же, как мы, – рассказывает Джаннат.

Потом были работа в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, замужество, ребенок, долгий отпуск.

– Вы же понимаете, что мамочки предпочитают вместительные и легкие сумки, в которые можно уместить ВСЁ! Вместительные были, но вот легкие… Тогда и обратила внимание на шопперы. Купила один. Внимательно рассмотрела, повертела-покрутила со всех сторон и поняла, что могу делать не хуже. Купила специальные акриловые краски, запаслась парусиной, бязью и холщовкой и начала творить. Первый шоппер – с изображением дагестанской мадонны. Был у нас в музее такой экспонат из Чирюртовского могильника. Вот я и решила нанести его на ткань. Вышло очень удачно. Все подруги и знакомые заинтересовались, стали делать заказы, – делится девушка. – Начала экспериментировать. Пошла проложенным путем: наносила на сумки пословицы и поговорки, смешные фразочки. Но очень хотелось создавать что-то свое, непохожее на других. Тогда на помощь пришел опыт, приобретенный в музее: когда делала сотни фотографий национальных орнаментов и пыталась воссоздать их на мольберте. Кайтагская вышивка, ногайская, узоры табасаранских ковров, балхарская керамика. Все пошло в ход…

Джаннат действительно стала создавать совершенно эксклюзивные модели. Каждый шоппер – произведение искусства.

У таланта девушки много поклонников. Ее творения «расходятся» не только по всему Дагестану. Их частенько заказывают москвичи и питерцы, приобретают и для презентов иностранцам.

– Да-да, теперь какая-нибудь фрау в Германии или мадемуазель во Франции ходит с моим шоппером, – смеется Джаннат.

И это правда. Ведь наша республика тоже нынче в тренде. Не зря мы переживаем туристический бум. И мода на все дагестанское, этническое широко пошла в массы. А «дагестанскость» балхарской керамики, например, не оспоришь. И не только в глине, но и на экосумках.

Правда, останавливаться только на этом направлении Джаннат не собирается. Активно ищет другие формы и направления.

– Шопперы – это скорее развлечение, пока сижу в отпуске по уходу за ребенком. Чтобы руку набить. Работаю быстро (в среднем на одно изделие уходит 3-4 дня), интересно, довольно прибыльно. А вообще с удовольствием занялась бы ювелиркой, разработала бы собственную линию с учетом тех же этнических мотивов. Но пока об этом думать рано. Вот малыш подрастет…

Ну что ж, буду ждать серию женских украшений от Джаннат Гаджиевой, а пока с удовольствием буду носить шоппер с узором табасаранского ковра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вторая жизнь цветов 

    Тяга к красоте – неотъемлемая потребность человеческой души. Красоту человек черпал из окружающего мира. И,...

    36

    11:11  23.07.21

  • Чтобы струна запела 

    Казалось бы, находишься в маленькой, уютной мастерской Раджаба Гайдарова (на снимке), а мысленно – в далёком...

    202

    8:20  17.07.20

  • «Истории», населённые людьми 

    Часовая мастерская на углу улиц Ленина и С. Стальского в Каспийске – это наполненный особым теплом и уютом...

    72

    10:58  10.07.20

  • Мама-эльф 

    Времена, когда полки магазинов были печально пусты, уже канули в Лету. Теперь изобилие на прилавках иногда...

    131

    13:54  08.03.19

  • Эффект красок 

    Теперь можно носить на себе произведения искусства и даже самим создать авторское произведение. Мода от...

    23

    9:03  08.02.19

  • Вкусное хобби 

    В один из самых светлых праздников – День матери многие из нас будут в раздумьях, что же подарить своей...

    140

    1:00  23.11.18

Статьи из рубрики «Культура»

  • Вся жизнь в театре 

    Успешная деятельность любого театра находится в прямой зависимости от таланта режиссёра, его умения...

    12

    19 часов назад

  • Весь цвет военных оркестров 

    В Дагестане стартовал IX Региональный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары», который проводит...

    23

    19 часов назад

  • КультЛичность

    Сила духа и огромная воля 

    Трудно и больно говорить в прошедшем времени о человеке, с которым с давних лет дружили неизменно и верно и...

    20

    5 дней назад

  • Душой болеет за театр 

    Успешная деятельность любого театра в прямой зависимости от таланта режиссёра, его умения выстроить...

    27

    5 дней назад

  • Плуг, на выход! 

    Землепашец ложился спать в одном помещении с быками и рано утром впрягал их в плуг… А зачем – расскажем чуть...

    29

    5 дней назад

  • Народные промыслы

    Ковёр – портал в другой мир 

    Дагестанские ковры – это отдельный вид искусства. В их орнаменте и цветовой гамме отображено всё то, чем...

    31

    5 дней назад