Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Шварцвальд

A- A+

Шел к концу четвертый год кровопролитной войны. Наша 145-я Краснознаменная Черкасско-Киевская орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого артиллерийская бригада резерва Главного командования 40-й армии с боями вступила на немецкую территорию.

Немцы с особым остервенением сражались за каждый населенный пункт. Но мы взламывали оборону и занимали одну деревню (дорфнем) за другой. Уже ничто не могло остановить натиск наших войск.
Продвигаясь в глубь немецкой обороны, мы неожиданно вышли к очень красивому лесу, который немцы называли Шварцвальд (Черный лес).

В этом лесу, опасаясь наступления наших войск, нашли убежище многие немецкие семьи, которые не пожелали или не успели уйти с отступающими немецкими войсками. Наши политработники, да и просто офицеры и солдаты, разъясняли прятавшимся в лесу, что Советский Союз, его Красная Армия ведут войну не с немецким народом, а с чумой двадцатого века – фашизмом. Немцы стали нас понимать… И вдруг, когда шла очередная такая беседа, по лесу застрочил пулемет. Несколько немцев и наших бойцов были ранены и убиты. После прочесывания были задержаны двое немецких офицеров, которых под конвоем решили отправить в штаб. Но вот из толпы выскочил немец и расстрелял задержанных офицеров из своего охотничьего ружья. Когда стихли крики, немцы стали аплодировать охотнику и не давали возможности арестовать его за совершенное преступление. Он – герой, кричали из толпы, это они, гитлеровские офицеры гестаповцы пытались нас всех уничтожить за то, что мы отказались уйти с ними. Но мы — простые немцы, война нам не нужна, и наш охотник Ганс это доказал. Мы просим вас не наказывать его. — Ну, что будем делать? — обратился старший по званию офицер к своим командирам. – Удовлетворим просьбу немецкого народа? Просьба была удовлетворена.

Еще не успели похоронить немецких офицеров, как из леса вышло несколько немецких солдат с поднятыми руками. «Гитлер капут», — скандировали они и все свое оружие положили к ногам наших офицеров. А «лесные» немцы стали нас угощать хлебом, сыром, салом, сигаретами. Пользуясь небольшой передышкой, мы ради простого любопытства приняли приглашение «лесных» немцев и зашли в один дом. Немецкий дом представлял из себя двухэтажное здание. Первый этаж – это кухня, туалет, ванная. Второй этаж – большой зал, спальные комнаты.

В центре зала – красивая голландская печь. Мы были поражены чистотой, царившей в доме, в сарае, свинарнике, в хлеву. В сарае были штабелями сложены брикеты угля, на котором был оттиск предприятия-изготовителя. Рядом аккуратно сложены одинакового размера дрова. А в погребе на полках стояли стеклянные банки с консервированными огурцами, помидорами, перцем и другими овощами, отдельно стояли такие же банки с консервированным куриным мясом. На специальных подвесках – свиные окорока и другие копчености. У нас таких консервов в стеклянных банках еще не было.

— Как красиво и зажиточно живут эти немцы, — как-то между прочим заметил старшина Опанасенко. – Не пойму, зачем Гитлер начал войну? Чего им не хватало?

На минуту мы даже забыли, что находимся на войне. Но она скоро дала о себе знать. Мы пошли в наступление. Наши снаряды, выпущенные из пушек, крушили немецкую оборону. Мы шли на Запад, мы шли на Берлин. И «лесные» немцы нас провожали.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    74

    3 дня назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    11

    3 дня назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    92

    3 дня назад

  • В планах ещё много задумок 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    15

    4 дня назад

  • Выставки

    Этих дней не смолкнет слава… 

    Великая Отечественная война – одно из главнейших событий XX века, затронувшее многие страны мира и...

    12

    4 дня назад

  • Аварское Койсу – река дружбы 

    Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе...

    17

    4 дня назад