Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сила народа – в корнях

Народные мотивы
1 2 3
A- A+

На берегу самого большого на Северном Кавказе озера Кезенойам прошел I Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Андийская бурка». Он проводится в рамках проекта «Сохранение и развитие традиционной культуры народов Дагестана» при содействии Минкультуры республики, Республиканского дома народного творчества, администрации и управления культуры Ботлихского района.

Более 200 самобытных артистов – представителей различных фольклорных коллективов, хореографических ансамблей, вокалистов, мастеров – собралось у Озера дружбы – именно так называют его местные жители, ведь Кезенойам расположено на границе двух республик – Чечни и Дагестана, где проживают народы-побратимы, которых объединяют многовековая дружба и традиции. Благодаря таким фестивалям укрепляются дружеские связи, сохраняются и развиваются народные промыслы, обычаи и культура.

Аварская пословица гласит: «Кто хоть раз не ночевал в горах в дождливую ночь, укутавшись в бурку, тот не испытал настоящей сладости жизни». В день заезда участникам пришлось на себе испытать все «прелести» погодных условий в горах – температура опустилась до 15 градусов, полил сильный дождь. И после ночи, проведенной в палатках и спальных мешках, горячий чай из самовара, приготовленный на дровах, был очень кстати.

С самого утра работники районных центров культуры организовали подворья с этническими композициями. Различная утварь, которую использовали в селах наши предки, сейчас бережно хранится в музеях, но для этого фестиваля собрали все самое лучшее: лампу-керосинку, которую сейчас уже не встретишь, плетеную корзину, в которой горянки носили кукурузу, красивые медные кувшины, без которых ни одну девушку не выдавали замуж.

Майдан каждого районного центра был индивидуален: у жителей Рахаты главной примечательностью была, конечно же, бурка. Прямо на траве расположились три женщины-мастерицы. Они расчесывали овечью шерсть специальной чесалкой, из этой шерсти потом будет изготовлена самая лучшая бурка. Жители Годобери, Чанко, Кванхидатли, Шодроды, Ботлиха рассказывали об особенностях традиционной культуры своих сел. И всех их объединяет самобытность традиций, многовековая история, которые необходимо беречь.

Концертную часть открыл фольклорно-хореографический ансамбль «Ботлих». Для юных исполнителей в красивых национальных костюмах танец – это рассказанная в движении история родного края. Артисты из Шамильского, Гумбетовского, Акушинского, Чародинского, Ахвахского, Левашинского районов, несмотря на проливной дождь, также выступили перед зрителями, подарив массу положительных эмоций. Вокальное исполнение гостей из Веденского района Чеченской Республики никого не оставило равнодушным. Это было очень символично, когда статные горцы в бурках вышли на сцену и запели на берегу Кезенойама.

Каждому участнику фестиваля вручили диплом Министерства культуры республики за сохранение традиционной культуры и фольклора. Ведь сила народа – в его корнях. Помнить, бережно хранить, передавать из поколения в поколение уникальную самобытную культуру – под таким девизом прошел этот красочный фестиваль традиционной культуры и фольклора «Андийская бурка».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные мотивы»