06:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сказка о мудрости детской

Народные мотивы
A- A+

Учиться надо у детей и стариков. Первые, не успевшие очерстветь от суровой жизни, могут преподать нам урок доброты, искренности и сострадания. Старцы же, повидавшие жизнь, дадут мудрый совет, который убережет нас от непродуманных действий и недостойных поступков.

Вот такую ключевую мысль заложил в свою новую постановку – музыкальную сказку для детей «Навруз» – Дагестанский театр оперы и балета. Премьера спектакля состоялась на большой сцене Русского театра. Судя по реакции юных зрителей и их родителей, осыпавших труппу благодарными аплодисментами, – старания коллектива не прошли даром.

Режиссером-постановщиком спектакля выступил заслуженный артист Дагестана Алисултан Батыров. Хореографию же сказки взял на себя главный балетмейстер театра, заслуженный артист России Муса Оздоев. Ведущие роли исполнили в основном молодые творческие силы труппы, продемонстрировавшие свои вокальные и актерские способности и навыки под звучание живого симфонического оркестра.

События, описываемые в сказке, происходят в далеком царстве Зерихгеран, где правит жестокий царь Талхан. По законам царства, когда стареет мужчина и начинает ходить с палкой, внук должен отнести его на высокую скалу и сбросить вниз.

Но вот пришел день, когда суровый закон предков был нарушен. Случилось это, когда мальчик Талиб, весь в слезах от горя, нес своего дедушку на скалу. Неожиданно, откуда ни возьмись, появился яркий свет, из которого вышел мальчик весны – Навруз. Он помогает Талибу спасти дедушку от гибели и вместо того, чтобы сбросить его со скалы, дети прячут старца в пещере. Как оказалось, не зря. В день, когда на Зерихгеран собирались нападать полчища соседнего царства, мудрый совет аксакала помог спасти село и его жителей от гибели. После случившегося зерихгеранцы собрались и решили больше не сбрасывать стариков со скалы, а, напротив, окружать их уважением и почетом.

– Идея поставить сказку на дагестанский сюжет вынашивалась в нашем коллективе довольно-таки давно, – рассказывает художественный руководитель Театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств Дагестана Наталья Макеева. – И вот, наконец, нам удалось воплотить задуманное и подарить нашему маленькому зрителю постановку, основанную на национальной литературе. Немало времени театр потратил на отбор пьесы. Было много предложений, различного рода материалов, но все было не то, поэтому-то мы в коллективе никак не могли прийти к единому решению. Как-то раз пришел режиссер Алисултан Батыров, принес нам пьесу, написанную по произведению Ахмедхана Абу-Бакара. И всё стало на свои места. Все включились в работу. Наверное, всех нас подкупило то, что этот сюжет несет в себе важные духовные ценности, говорит о таких добродетелях, о которых наши дети обязательно должны знать. Это доброта, милосердие и сострадание.

Добрый сюжет сказки с первых дней подкупил заслуженного деятеля искусств Дагестана, лауреата Государственной премии РД, композитора Рамазана Фаталиева. Вдохновившись текстом, он подготовил музыкальное оформление для спектакля. Благодаря его труду симфонический оркестр театра под управлением заслуженного артиста Чечни Ильи Петренко на всем протяжении действа радовал зрителей уникальными и самобытными произведениями.

– С предложением написать что-то музыкально-сценическое для детей ко мне обратилась Наталья Макеева. Мы готовились долго и основательно. Я с огромным удовольствием работал над подготовкой партитуры к спектаклю. Надеюсь, новая постановка будет по достоинству оценена всеми, кто ее увидит, и, посмотрев эту сказку о добре, дружбе, уважении к старшим, наши юные дагестанцы выйдут из театра, четко осознавая, что такое добро и что такое зло, – отметил композитор.

В числе первых зрителей был заместитель министра культу-
ры Дагестана Мурад Гаджиев. Он поблагодарил коллектив театра за спектакль, а также выразил благодарность Рамазану Фаталиеву за проделанную работу.

– Спектакль «Навруз» – о доброте и милосердии, а также о том, как важно уважать взрослых. Уверен, он придется по душе всем, кто его увидит, – отметил Гаджиев.

Майсарат Асаева пришла на спектакль со своей дочерью и была впечатлена увиденным.

– Я наравне с дочерью, затаив дыхание, следила за всем, что происходило на сцене, – рассказывает зрительница. – Сказка во всех смыслах получилась отличная – и оформление, и игра актеров, и танцы – все было великолепно. Незабываемые впечатления остались и от игры живого оркестра. Спасибо театру за такой подход и серьезную работу над постановкой. Это достойный подарок всем нам перед приближающимся Новым годом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные мотивы»