Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сказка о Шарвили

A- A+

Коллектив Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им.С.Стальского ежегодно дарит своим маленьким зрителям сказку. В эти дни родилась еще одна.

На этот раз актеры Лезгинского театра порадовали своего зрителя новым сценическим представлением о легендарном Шарвили, который в очередной раз возвращается на сцену, чтобы творить чудеса, ведь он — Шарвили, герой лезгинского эпоса — универсален. Он творит добро, совершает подвиги, владеет языком зверей и птиц. И действительно, сказка «Шив и меч Шарвили» Э. Наврузбекова (режиссеры Э.Наврузбеков, засл. арт. РФ М.Мирзабеков, нар. арт. РД, художник Л.Ибрагимова, композитор Н.Шахмурадов, засл. деятель искусств РД, балетмейстер К.Бебеков) начинается с появления на авансцене взволнованных лесных братьев Шарвили: Лисы (арт.З.Вагабова), Медведя (арт. С.Думаев) и Зайца (арт.З.Джамалдинова) с известием о том, что их Большую реку захватил трехглавый Аждаха и иссушает ее. Зверей успокаивает появившийся волшебным образом мудрец Кас Буба (засл. арт.РФ А.Габибов), (засл.арт.РФ Э.Багишев), который сообщает зверям о том, что их реку может спасти только Шарвили, который один способен победить трехглавого Аждаху. Но надо, по завещанию Шарвили, кликнуть его три раза у Большой горы, и он вернется, чтобы помочь народу освободиться от Аждахи.

Обрадованные звери разбегаются в разные стороны и собирают народ у подножия горы. Так по зову народа из небытия возвращается Шарвили. Но он предстает перед народом без волшебного Шива — крылатого коня и чудесного меча. Вновь помогает мудрость Кас Бубы, который советует герою сначала раздобыть меч и коня, а потом сражаться с Аждахой. Шарвили так и поступает. Кузнец Дахар кует ему семиметровый меч, который закаливается материнским молоком (в роли матери Цукер (засл.арт.РД З.Кухмазова) и любовью возлюбленной Эквер (арт.С.Рамазанова). Получив меч, Шарвили пускается на поиски Шива, который заточен на морском дне. Сказка завершается возвращением Шива из морской пучины и победой Шарвили над одноглазым Дивом (арт. Б.Аликберов) и трехглавым  Аждахой (арт. С.Думаев).

В новой постановке в роли Шарвили успешно дебютировал молодой актер Эндранил Гаджимурадов, который сумел отразить духовную и физическую гармонию своего героя, что, собственно говоря, и явилось воплощением образа эпического героя.

Судя по реакции школьников разных возрастов, им эта сказка пришлась по душе. Особенно бурно реагировали дети на появление трех сыновей Аждахи и их безуспешные драки с Шарвили, роли которых искрометно сыграли молодые актеры театра Саидин Думаев, Марсель Мустафаев и Руслан Мирзоев.

Премьера новой сказки коллектива Лезгинского театра «Шив и меч Шарвили» из-за аварийного состояния старого здания Лезгинского театра состоялась в актовом зале одной из школ древнего Дербента.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Овации и комплименты 

    Театральная труппа Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая во главе с директором...

    15

    15 часов назад

  • Книжная полка

    Стихи, сонеты, элегии, поэмы 

    В Дагестанском книжном издательстве вышла в свет книга главного редактора еженедельника «Гумбет», члена...

    12

    16 часов назад

  • «Люблю своих читателей» 

    В век Интернета и высоких технологий нередко возникают дискуссии о том, что гаджеты с легкостью заменят...

    56

    16 часов назад

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    95

    5 дней назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    21

    5 дней назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    114

    5 дней назад