00:14 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Скоро Масленица!

A- A+

Государственный Терский ансамбль казачьей песни, творческие коллективы и исполнители из Кизляра примут участие в республиканском празднике русской культуры «Масленица», который состоится на следующей неделе в двенадцатый раз в рамках фестиваля русской народной песни «Россия – матушка».

Цель мероприятия – сохранение русской национальной культуры в Дагестане и выявление новых самобытных коллективов, талантливых исполнителей. Кроме того, Масленица, как и любой народный праздник, играет важную роль в преемственности певческих, хореографических и других этнокультурных традиций, в укреплении мира, добрососедских дружеских отношений, межнационального культурного сотрудничества.

Праздники «Масленица» и «Россия – матушка» в этом году посвящаются 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводятся в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка в Дагестане.

Организуют праздник Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества МК РД, администрация и управление культуры Махачкалы при участии муниципальных образований Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов.

Масленицу ежегодно отмечают жители всей Северной зоны Дагестана, где традиционно проживает русскоязычное население. Это один из любимых народных праздников, отмечаемых на стыке зимы и весны. Он содержит множество различных обрядов и традиций. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, народные гулянья, приготовление блинов – главного символа Масленицы.

Соб. инф.

Статьи из рубрики «Культура»