Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Скрипка – призвание и судьба

A- A+

«Не слушаю классическую музыку». У каждого свои предпочтения, привычки и вкусы (в том числе и музыкальные), поэтому мы не удивляемся, когда слышим что-то подобное. Но в данном случае речь идет о воспитаннике Детской школы искусств им. С. Агабабова г. Каспийска по классу скрипки Ансаре Абдуллаеве, который недавно одержал победу на международном фестивале-конкурсе «Viva, Roma!» в Италии. Дагестанский скрипач стал лучшим в номинации «Инструментальное творчество».

 – Это не значит, что я не преклоняюсь перед наследием великих музыкантов мировой классики, – продолжает юноша. – Отнюдь. Просто они с детства со мной, и сегодня я предпочитаю слушать что-то новое, более современное. Ведь мировая музыкальная культура развивается, появляются новые имена, новые виртуозные мастера. Я, например, с удовольствием слушаю Дэвида Гаретта. Это немецко-американский скрипач, работающий в музыкальном направлении, синтезирующем классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором. Смотрю его выступления по Интернету. Меня это очень мотивирует – тоже хочу показывать такой уровень игры.

Чтобы достичь прогресса, Ансар занимается каждый день по два-три часа. В школе со своим учителем, дома – самостоятельно. И в таком режиме работы над собой он живет с тех пор, как мама впервые 9 лет назад привела его на прослушивание в школу искусств.

Тогда способного мальчика сразу заприметил один из опытнейших педагогов Николай Андреевич Енюков (на снимке). Ансар попадает на отделение скрипки. Для него это было несколько неожиданно: думал, что будет петь, пришлось держать в руках один из сложнейших музыкальных инструментов. Но педагог нашел нужные слова, сумел внушить уверенность. Плюс перед глазами был пример сестры Зухры, которая ранее также поступила в школу на отделение фортепиано и благодаря каждодневным занятиям стала одной из лучших в своем классе.

Шли годы. Ансар рос, и он уже в числе тех, кто представляет школу на различных конкурсах и фестивалях как республиканского, так и всероссийского уровня. Везде, где бы ни выступали, Ансар с товарищами показывал дос­тойную игру, которая вызывала восхищение.

Победа в Италии – это не первый триумф мальчика на международной арене. До этого он брал Гран-при музыкального конкурса-фестиваля «Пражский звездопад» в Чехии. Среди сотен таких же юных скрипачей Ансар показал высочайший класс. В этот раз конкуренция была не менее высокой. Всего в фестивале принимали участие 250 конкурсантов из разных стран мира. Российскую делегацию представляли также музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Но каспийчанин сумел вновь покорить жюри – известных артистов, педагогов творческих коллективов, режиссеров, деятелей культуры и искусства с большим именем.

Победа в столь престижном международном конкурсе – это, как признается сам Ансар, заслуга его мамы, которая всегда была рядом, верила в него, поддерживала как могла и, конечно же, учителя Николая Андреевича.

– Он предан своему делу, требователен к себе и учит этому нас, – говорит триумфатор.

Именно эти качества и позволяют ему быть в числе лучших преподавателей не только у себя в школе, но и в республике в целом. Дети из ансамбля скрипачей Николая Енюкова и его супруги Людмилы Николаевны (тоже педагога школы) не раз прославляли родной край, являются студентами самых именитых музыкальных вузов страны. Многие их воспитанники успешно работают в Норвегии, Беларуси, Германии и других странах. Но, к большому огорчению Николая Андреевича, мало кто из них возвращается в республику. Будем надеяться, что Ансар Абдуллаев порадует своего первого учителя и, получив академическое образование, вернется в Дагестан, чтобы вносить свой вклад в развитие классического музыкального искусства.

Успех в Италии стал последним в его ученической биографии – этот год для него выпускной. В планах юноши – поступить в Махачкалинское музыкальное училище им. Г. Гасанова, а позже – в консерваторию в Москве. Он не загадывает далеко вперед, единственное, о чем он сегодня мечтает, – дать совместный концерт со своей сестрой. «А дальше видно будет», – резюмирует Ансар.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    45

    14 часов назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    17

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    21

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    17

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    41

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    65

    8:08  30.12.20