05:38 | 26 мая, Сб

Махачкала

26.05.2018
1EUR72.1183Руб+0.1101
1USD61.6659Руб+0.2569

Скульптура – продолжение меня

Выставки
1 2
A- A+

Выставка, посвященная 70-летию известного скульптора, заслуженного художника России и Дагестана Али-Гаджи Сайгидова, открылась в выставочном зале Союза художников республики. Ретроспективная экспозиция максимально охватила самые значимые этапы творческого пути мастера.

С его работами мы встречаемся почти каждый день. Памятник Русской учительнице в парке Ак-гель в Редукторном поселке Махачкалы, бюст Героя Советского Союза подводника Магомеда Гаджиева, памятник народному поэту Дагестана Ирчи Казаку… Продолжать можно долго. Еще больше у художника нереализованных творческих задумок. Организаторы выставки решили познакомить дагестанцев со всем этим богатством.

Открывая выставку, председатель правления Союза художников Дагестана Магомедали Магомедов отметил, что Али-Гаджи Сайгидов – один из тех талантливых мастеров, который успешно работает как в классической скульптуре, так и в абстракции, ему одинаково успешно удается проявить свой талант в монументальных и в малых скульптурных формах.

— Это человек большого таланта, который каждодневной работой над собой добился того, что его скульптуры всегда узнаваемы, в них есть свой стиль, почерк. Оригинальность пластического языка его работ завораживает. Автор принял участие во многих выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике, Ростове-на-Дону, Баку… Все это – часть сложного пути мастера, по которому он продолжает идти, не переставая созидать на творческой ниве, – отметил Магомедали Магомедов.

По завершении торжественной части гости познакомились с работами автора. В экспозиции представлены графические эскизы разных периодов, многочисленные скульптурные композиции, в том числе миниатюрные копии памятников, многие из которых установлены в столице Дагестана: «Мать и дитя», «Семья», «Ожидание», «Испуганная мать», «Педагог», памятники Расулу Гамзатову, генералу Танкаеву, Александру Пушкину.

Общаясь с гостями, Али-Гаджи Магомедовичу не раз приходилось отвечать на часто задаваемые вопросы:

— Что значит для вас скульп­тура?

— Это продолжение меня, – отвечал мастер. – Так я создаю новую реальность.

— Что, по-вашему, необходимо, чтобы работы художника-скульптора узнавали и ценили?

— Мне кажется, хороший скульптор – это мастер на все руки. Талант художника, отточенная техника, чувство камня – без этого никуда. Мне в этом плане повезло – я окончил Академию художеств, где преподаватели очень многое в меня вложили. Обучая нас мастерству, наши учителя не мешали естественному проявлению творческой личности.

— Али-Гаджи Магомедович, на выставке вы представили и графические свои работы.

— Это тоже часть моего творческого мира, мои мысли, идеи на бумаге. Я, как мои дед и отец, разговариваю со своими будущими работами. Они словно живые ведут меня, советуют, подсказывают, что оставить, а что убрать. В итоге получается, что от первоначального замысла практически ничего не остается. Неосуществленное в камне затем переходит на бумагу, и я успокаиваюсь.

— Во многих своих скульптурах вы в абстрактной форме передаете разные человеческие чувства и эмоции – страх, разочарование, любовь…

— В этих работах – мои мысли о человеческом бытии, мое соучастие как художника во всем происходящем. Зритель вначале может и не согласиться со мной, не понять моего видения, но в конце концов побеждают насыщенность эмоциональной нагрузки, внутренняя энергия.

— Среди представленных скульптур есть памятник Расулу Гамзатову, установленный у Театра поэзии. Вас связывала дружба с поэтом?

— К счастью, мне довелось лично знать Расула, и я благодарен судьбе за это, рад, что смог увековечить в своей работе его образ. Его поэзия – настоящий дар нам всем. Кстати, Расул Гамзатович посвятил мне несколько своих строк. В стихотворении «Скульптору, который делает памятник матери» он обращается с такими словами:

… Памятник ставь, не жалея усердья,

Той, что векам подарила бессмертье

После такого напутствия мне ничего другого не остается, кроме как творить и творить, воплощая все свои сокровенные мысли, преображая реальность вокруг себя.

И он продолжает работать, воплощая в жизнь самые смелые творческие идеи. А в перерывах между работой, прогуливаясь по улицам столицы, Али-Гаджи Магомедович встречается со своими детьми-­скульптурами.

— Каждая из них здоровается со мной, и каждая – по-своему, – делится художник.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Классика и модернизм 

    Имя Али-Гаджи Сайгидова (на снимке) широко известно в нашей республике и за её пределами. Он скульптор от Бога,...

    20

    9:06  21.02.18

Статьи из рубрики «Выставки»

  • Выставки

    Аксакал Чутуев 

    Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный проект,...

    56

    9:59  18.05.18

  • Выставки

    Позавидовал сам Эрмитаж 

    Начинается историко-этнографический музей Дагестанского государственного университета, прямо скажем, не с...

    23

    9:42  18.05.18

  • Выставки

    Дети и война 

    В Музее боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея РД им. А. Тахо-­Годи) состоялась презентация...

    11

    9:36  09.05.18

  • Выставки

    Город в раме 

    Я вглядываюсь и вглядываюсь в махачкалинские улочки, перекрестки, дома: где это, что мне это напоминает?...

    38

    13:24  26.04.18

  • Выставки

    Сохранить наследие предков 

    Расцвет камнерезного искусства в горном Дагестане восходит к XIII веку. К этому времени появляется слой...

    12

    9:15  26.04.18

  • Выставки

    Дебютанты, ваш выход! 

    В зале Союза художников в Махачкале открылась выставка работ преподавателей и студентов Дагестанского...

    21

    9:18  19.04.18