Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сквозь века и тысячелетия

A- A+

В Дербенте состоялся яркий, красочный праздник – международный культурно-исторический фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизаций», посвященный 2000-летию города, организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Дагестана.

От имени врио Президента РД Рамазана Абдулатипова участников и гостей фестиваля тепло и сердечно приветствовал Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов. Он огласил Приветственный адрес главы республики участникам фестиваля.

«Цель фестиваля – не только воссоздать страницы истории Дагестана и Кавказа, но и пробудить в людях желание более глубокого осмысления самих себя и своей роли в сегодняшнем мире, это возрождение лучших нравственных традиций, начало нового этапа открытого интенсивного диалога культур», — говорится, в частности, в Приветственном адресе Рамазана Абдулатипова.

До начала культурной программы фестиваля в крепости Нарын-кала состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов республиканских и федеральных СМИ отвечали первый заместитель министра культуры РД Муслим Телякавов, заместитель министра информации и печати Зубайру Зубайруев, известный востоковед, археолог, профессор Александр Кудрявцев, первый заместитель главы Дербента Таджатдин Султанов и  художественный руководитель проекта праздника Карен  Мкртчян. 

Открывая пресс-конференцию, Муслим Телякавов рассказал о программе фестиваля, отметил, что помимо художественных коллективов из городов и районов нашей республики в нем принимают участие творческие группы из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Ярославской области, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии — в общей сложности около 1000 человек.

Подробно о фестивале и о том, как он задумывался, рассказал Карен Мкртчян.

— Самый древний, самый южный город России. Прекрасная естественная декорация. Этот фестиваль напрашивался. Сначала мы хотели связать название фестиваля с Великим Шелковым путем. Но Дербент – колыбель трех религий, перекресток цивилизаций. Хотели, чтобы звучало и слово «Дербент», отсюда и название фестиваля. Здесь десятилетиями не видели верблюдов, хотя Дербент считается городом,  через который проходили караваны по Великому Шелковому пути. Сегодня мы пустим по улицам старого Дербента верблюдов, которых специально привезли из Астрахани, — сказал руководитель проекта. — То, что мы показываем сегодня, – это вовсе не то, что мы планируем в 2015-м году, когда будем праздновать 2000-летие Дербента. Это своеобразная репетиция празднования. Сегодня мы пробуем свои силы. Никогда раньше мы такую масштабную работу не проводили.

Много вопросов было задано профессору А. Кудрявцеву, которому город обязан многим. В том, что ЮНЕСКО наконец заинтересовалось древним Дербентом и город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, значительна заслуга этого ученого, который 25 лет возглавлял Дербентскую археологическую экспедицию ДНЦ РАН. Журналистов прежде всего интересовал вопрос, почему город «помолодел» на 3000 лет.

А. Кудрявцев, основываясь на результатах археологических раскопок, проведенных им на территории цитадели (а после него тут никакие раскопки никто не проводил и новые материалы не получены), доказывает свою точку зрения: Дербенту –  5000 лет, и утверждает, что от того, что город «омолодили» и несколько понизили его престиж, он эти 3000 лет не теряет и не перестает быть перекрестком цивилизаций. Это сегодня Дербент самый древний город Российской Федерации, но его подпирает Анапа Краснодарского края, на территории которой ведутся большие археологические раскопки…

Отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель главы Дербента Таджатдин Султанов рассказал о мерах, принимаемых руководством города по привлечению туристов и инвестиций.

Ровно в 16 часов на площади Свободы начался праздничный концерт, в котором принимали участие фольклорные коллективы из районов республики, творческие коллективы Лезгинского, Азербайджанского и Табасаранского государственных театров, муниципальных ансамблей, артисты оригинального жанра и гости фестиваля. Здесь же рядом со сценой выступали юные канатоходцы.  По периметру площади работали «Город мастеров» и «Восточный базар». Особый интерес горожане проявляли к изделиям из керамики, изготовленным в Сулейман-Стальском районе, где активно занимаются возрождением народных промыслов.

Ближе к вечеру по завершению праздничного концерта на площади состоялась церемония тожественной встречи «Каравана дружбы» с гостями фестиваля. Радостными возгласами были встречены пять верблюдов, символизирующих караван, двигающийся по Шелковому пути.

Вечером «Караван дружбы» в сопровождении десятков факелоносцев, освещающих дорогу, поднялся на крепость, где состоялось красочное шоу – гала-концерт «В гостях у дербентского хана».

В этот день в Дербенте сквозь века и тысячелетия чувствовался дух древности самого древнего города России.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    16

    21 час назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    32

    22 часа назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    34

    2 дня назад

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    140

    6 дней назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    35

    7 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    40

    8:08  13.01.21