20:33 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Славный юбилей

A- A+

Сегодня у Миясат Нажмутдиновны Шурпаевой особый день: у известной в Дагестане краеведа, собирательницы лакских народных преданий, поэтессы и публициста юбилей. И в этот славный день мы поздравляем дорогую Миясат с 80-летием и желаем еще многих лет творческих и человеческих удач.

Мы гордимся, что в когорте лучших журналистов «Дагестанской правды» есть и имя Миясат Шурпаевой. Ее статьи, выступления на злободневные темы читатели встречали с большим интересом. К сегодняшней вершине жизни она пришла в ареоле всенародного признания. Ее выступлений, книг, статей всегда ждут благодарные читатели и поклонники таланта. Как пишет ее коллега и друг поэт Миясат Муслимова, «слово Ваше звучит столь убедительно потому, что мужество и жестокость, самопожертвование и произвол, благородство и подлость, любовь и ненависть, верность и предательство отражают противоречие личности и характеров ваших героев». «Она раскрывает мир чувств и переживаний своего народа. Особенно интересны и ценны судьбы ее женщин-героинь, одна за другой, как живые, проходят перед читателями великолепные дочери лакского народа – можно ли забыть их!» – восклицает московский литературовед О.Шевелева.

Миясат Нажмутдиновна – талантливый поэт со своим неповторимым голосом. Многие ее стихи исполняются лучшими лакскими певцами, искренне полагающими, как и слушатели, что это народные песни. Что может быть дороже такой оценки для поэта? 

Он был и он будет – таков мой Кумух,

Легендою, кажется, был не случайно:

Дух созиданья и воинства дух –

В этом Кумуха величье и тайна.

Сколько героев он дал Дагестану!

Как хочется мне след оставить такой,

Чтоб нить не прервалась. 

Пусть мир не устанет

Потомкам нести благородную память,

В труде обретая желанный покой.

Так пишет Миясат Шурпаева, и мы, поздравляя с большим днем в ее жизни, желаем Миясат Нажмутдиновне подарить нам еще много серебряных строк ее поэзии.

«Дагправдинцы»

Статьи из рубрики «Культура»