Купить PDF-версию
X
09:03 21.08.2019

Следы эпохи олдован

Как открываются тайны истории? Кто воссоздает первозданную картину мира, прокладывая путь от наших дней в древность? Археологи! Именно они раскрывают подлинную историю, которую можно увидеть и даже потрогать. Каждая находка – новая загадка для ученых-археологов.

На сей раз мы находимся в Акушинском районе, в том самом месте, где когда-то проживали древние люди. Археологи обнаружили их стоянку. Северо-Кавказская палеолитическая экспедиция Института археологии РАН совместно с Институтом истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН продолжили многолетние раскопки памятников древнего каменного века в окрестностях села Акуша.

Первые работы были начаты еще в 2005 году. Сложно представить, но обнаруженным памятникам около двух миллионов лет! По словам ученых, мощность отложений, вмещающих культурные слои, составляет более 70 метров, и на протяжении времени накопления этих слоев здесь обитали люди, оставившие следы своего пребывания более чем в 30 геологических слоях. Как подчеркивает начальник Северо-Кавказской палеолитической экспедиции Института археологии РАН Хизри Амирханов, памятники, уникальные во всех отношениях, получили известность в мире науки. Во всяком случае ученые из 50 стран читали об этих раскопках.

– Поскольку хронологический диапазон культуры, которую мы здесь выявляем и изучаем, очень широкий – охватывает 1-2 млн лет, то и проблем очень много, они разнообразны. В данный момент мы изу­чаем проблему завершения самой древней эпохи в истории человечества, которая называется олдован, и перехода к следующей эпохе – ашелю. Это период примерно от миллиона до 900 тысяч лет назад. Сейчас мы достигли этого уровня, – говорит Хизри Амирханов.

Здесь в самую жару, вооружившись лопаточками и мастерками, группа археологов раскрывает драгоценные свидетельства истории, миллиметр за миллиметром счищая кисточками землю, песок. Древние камни задышали, «заговорили». И вот у меня в руках остроконечный камень – орудие труда древнего человека! Он использовался в качестве ножа. Руководитель отряда Московского института археологии Дмитрий Ожерельев демонстрирует, как именно наши предки пользовались этим предметом.

Обнаруженные стоянки Мухкай-1 и Мухкай-2 представляют интерес не только для дагестанской истории и археологии, они важны для реконструкции истории человечества в целом. То есть этим находкам столько же лет, сколько древним орудиям труда, найденным в Африке, где человек появился примерно 2,5 млн лет назад, исследуемые памятники – самые древние в Евразии. Здесь обнаружены и останки культуры человека, и останки животного мира. Ученые даже реконструируют растительный мир.

Раскопки, начатые 14 лет назад, могут продлиться десятилетия.

– Огромный объем работы предстоит не одному поколению археологов. Памятники такой древности исследуются в Приазовье, более поздних эпох каменного века (древностью примерно 400-600 тысяч лет назад) исследуются в Южном Дагестане, на Дарвагчае, в Рубасе. Памятников такой древности больше не существует, – заявляет Хизри Амирханов.

Из года в год представления археологов о данной местности собирались по песчинкам, и только теперь собралась конкретная картина. История точно оживает с каждым взмахом кисточки. Уже известно, что раньше здесь был совершенно иной ландшафт: равнина с небольшим наклоном в сторону Каспийского моря. Горы росли в течение того времени, когда зафиксировано существование человека. А до тех пор была настоящая саванна. Об этом свидетельствуют найденные кости животных: слонов, жирафов, антилоп, зебровидных лошадей.

Акушинский район – один из самых богатых в Дагестане на памятники первобытной древности, особенно относящиеся к каменному веку. Предшественником, успешно исследовавшим памятники, был Владимир Котович. В конце 50-начале 60-х годов прошлого века он обнаружил здесь памятники каменного века возрастом от 60 до 5 тысяч лет.

– Тогда не могло быть и речи, что здесь могут быть памятники той древности, которую мы датируем. Поводом для начала работ послужило то, что при сооружении телефонной вышки на макушке холма были выявлены кремниевые изделия труда человека. Они были отнесены к эпохе бронзы – примерно 5 тысяч лет назад. Я заинтересовался этими экстраординарными находками и приехал сюда. Эти памятники мы нашли в результате планомерных поисков. Самое важное состоит не в находке, а в факте установления нами древности этих памятников, – считает руководитель экспедиции Хизри Амирханов. – Если говорить о раскопанных предметах, то это прежде всего орудия труда, типичные обнаруженным в Восточной Африке той же эпохи. То есть человек развивался одинаково на пространствах, разделенных десятками тысяч километров. Навыки, мыслительные способности при отсутствии каких бы то ни было связей проявлялись одинаково.

– В этом году ученые зафиксировали стоянку людей на берегу древней реки, – рассказывает старший научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН Артур Таймазов. – Русло было обнаружено на глубине 4 метров от поверхности раскопа. Его ширина составляет 4 метра, глубина – около метра. В заполнении этого русла и на берегу реки находили древнейшие орудия труда – чоперы, пики, ножи на крупных и мелких сколах, скребла, скребки, различные острия. То есть весь набор орудий, который характерен для эпохи олдована, а именно конца этой эпохи. Полученные данные показывают, что орудийная деятельность человека проходила на берегу древнего русла. Люди обрабатывали кремень — широко распространённое во внутреннем Дагестане сырье, обладающее необходимыми качествами для изготовления орудий. Река текла с юго-запада на северо-восток. Примерно в этом же направлении текут и современные реки Акуша, Цианшури, расположенные неподалеку от стоянок. После завершения всех работ с каждого горизонта будут отобраны образцы на различные виды естественно-научных анализов для определения палеогеографических условий обитания человека.

Пока же ученые продолжают раскопки и до конца сезона спустятся на десять метров ниже. А значит, будут новые находки.

Статьи из «Культура»

Мастер, увековечивший эпос

5
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

45
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

28
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

3
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

5
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...

С песней в сердце

3
В читальном зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова с 20 сентября 2025 г. будет...

Неповторимый мир волшебства Юсупа Магомедова

6
Когда-то итальянский художник и ученый...

В поддержку СВО

5
В Кумыкском театре им. А. Салаватова прошел благотворительный концерт автора и исполнителя...

Большая дружная семья

6
Благотворительный праздничный концерт «Дагестан – мой край родной» состоялся 15 сентября в...

Хранитель народных традиций

6
В Курахском районе есть село Икра, знаменитое своими ремесленниками, оружейниками. Развито...

Взрывайтесь, гормоны радости!

95
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты для заядлых сладкоежек....

Армянская классика на дагестанской сцене

46
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...