14:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Слова камней на языке мультимедиа

Выставки
A- A+

В Дахадаевском районе находится одно из первых мусульманских поселений нашей страны – Кала-Корейш. Несмотря на труднодоступность, увидеть древний памятник мусульманской культуры стремятся многие туристы и паломники. Неоднократно Кала-Корейш исследовался учеными нашей страны и зарубежья. О чем же рассказывают древние артефакты?

Все желающие узнать ответ на этот вопрос могут посетить выставку «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», открывшуюся в эти дни в выставочном зале Союза художников Дагестана. Представлена она в Дагестане благодаря организационной поддержке музея-заповедника «Дагестанский аул». Ранее выставочный проект демонстрировался в «Эрмитаже» и в крупнейшем в мире музее декоративно-прикладного искусства и дизайна — музее Виктории и Альберта в Великобритании.

В центре внимания посетителей выставки – 3D-модели древних ворот мечети, надмогильные плиты, надгробия в форме саркофагов.  Созданию этой экспозиции предшествовала большая и кропотливая исследовательская работа.

В прошлом году по итогам прошедшей в Великобритании выставки ее куратор, один из ведущих музейных проектировщиков нашей страны Андрей Рымарь рассказывал «Дагестанской правде» («О чем говорят камни», 02.02.2018) о том, как на свет появилась экспозиция, в которой копии древнейших памятников предстают зрителю как живые объекты, создавая эффект присутствия подлинника.

— Идея проекта созрела по итогам серии встреч музейщиков со всего мира, во время которых обсуждалось много связанных с этим вопросов. Например, как в связи с новыми возможностями технологий можно сделать культурное наследие более доступным и как при этом все-таки сохранить уважение к подлинникам, сохранить их уникальность. В этом контексте наша выставка была своего рода исследованием того, как можно показывать в музее копии и при этом компенсировать отсутствие ауры подлинника чем-то еще – средствами мультимедиа, например, – говорил Рымарь.

По словам куратора, в 2015 году в рамках программы «Культурное наследие 2.0» фонда «Пери» международная команда в составе специалистов испанского фонда «Фактум» и фотографов из Дагестана отправилась в экспедицию в Кала-Корейш для проведения работ по созданию 3D-модели древнего мусульманского поселения. С помощью фотоаппарата с разных ракурсов делали множество снимков небольших участков объекта, а затем специальные программы «склеивали» из них объемную модель.

Выставке предшествовала большая работа целой группы ученых из Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН во главе с Махачом Мусаевым. Они несколько раз ездили в Кала-Корейш, расшифровывали каждую надпись. Кураторы выставки консультировались с искусствоведом Мисриханом Маммаевым, с врио председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиевым.

В итоге на свет появился уникальный мультимедийный проект, рассказывающий о древних памятниках истории и религии с точки зрения возможностей современности и демонстрирующий то, как можно прогресс использовать во благо, сохраняя уникальные памятники цивилизации для будущих поколений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»