Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Словно записанные сны

A- A+

Перед нами переизданный сборник, впервые вышедший в 2001 году. Тогда тираж в 300 экземпляров разошелся почти мгновенно. В сборнике «Притчи и рассказы разных лет» известный дагестанский художник Саид Тихилов предстает в роли писателя и одновременно мыслителя, исследующего природу человека, прощупывающего границы между сном и явью, правдой и ложью. В настоящее издание вошло более 160 авторских работ – притчи, рассказы, эссе, написанные за последние 30 лет.

«Притчи и рассказы разных лет» – это книжка, умещающаяся на раскрытой ладони. Лично мне по формату и размеру шрифта она напомнила карманную Библию. И эта ассоциация не случайна, если вспомнить, насколько библейская тема важна для самого автора (выставку Саида Тихилова «Возвращение в Эдем», посвященную сюжетам из Ветхого завета, еще можно увидеть в выставочном зале Национального музея республики). 

Книжку можно взять в дорогу, поместив в нагрудный карман рубашки, читать в транспорте или на остановке, ожидая автобус. К этому располагает не только внешний формат, но и внутренний – все истории короткие, но емкие в своей мудрости и по глубине задаваемых вопросов, словно притчи Соломоновы. Размышлять над одной прочитанной маленькой историей можно не один день. Так что это не чтиво, за которым проводят время в пути, а приглашение к серьезному размышлению о природе человека – его грехе и святости, способности смотреть, но быть слепым, слышать, но оставаться глухим. 

Многие из рассказов Тихилова напоминают записанные сны. В них есть зыбкость, абсурдность, нереальность происходящего, символичность. И в то же время это не просто сны – у них есть завершенность рассказа, притчи, вопросы, обращенные автором к читателю. 

«Время всегда и особенно сейчас нуждается в открытых, лаконичных, прямых и правдивых высказываниях. Прошло 16 лет со дня издания первого сборника и еще столько же с момента начала их написания. То есть выросло как минимум два поколения людей, которым, как нам кажется, нужны эти высказывания. Они отсылают в прошлое, отражают суть и ткань горского бытия, его мировоззрение, законы и неформальные константы», – пишет автор в предисловии. 

Сборник Тихилова – первое издание в новом проекте «Первой галереи» – «Библиотека – галерея современной литературы». Издатели обещают, что в будущем в этой серии нас ожидают литературные опыты, мемуары и эксперименты других художников Дагестана. 

Первое издание сборника отличалось тем, что каждый текст сопровождался авторской графикой-иллюстрацией, но издатели сознательно решили отойти от этого, считая, что визуальные дополнения отвлекают от серьезного вдумчивого погружения. Возможно, они правы. Решать, впрочем, читателю, именно такого – вдумчивого и серьезного – ждет эта книга.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    8

    1 день назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    21

    1 день назад

  • Выставки

    Документальная фотовыставка 

    В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...

    6

    1 день назад

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    19

    2 дня назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    46

    2 дня назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    39

    3 дня назад