Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Слово о красном галстуке

A- A+

— А вас что, исключили из пионерской организации, что сидите на уроке без красного галстука? — обратилась учительница к двум сидящим впереди ученикам. — Если потеряли зажимы, то завяжите галстук узлом.

— Надеть галстуки им не разрешают родители. Они у них баптисты, — объяснили одноклассники ребят. 

Руководство школы, узнав об этом случае, решило провести родительское собрание. Но родители тех двух учащихся на это собрание не пришли. В описываемое мною время Советская власть не очень жаловала религию, а секты вообще были запрещены. Поэтому сотрудники ГПУ с этими родителями долго не нянчились, задержали их и несколько дней продержали в тюремной камере. Там, видно, им доходчиво объяснили, что такое красный галстук и зачем его повязывают себе пионеры. После такой воспитательной работы родители — баптисты уже не препятствовали своим детям носить красный галстук.

Когда многим из нас исполнилось 14-15 лет, нас начали готовить для вступления в комсомол. Мы стали намного лучше учиться. И вот настал день приема. Помню, как я волновался, когда меня вызвали в кабинет первого секретаря горкома ВЛКСМ.  Я сначала просто оторопел и не мог спокойно отвечать на вопросы. Это заметили члены бюро. И они так повели со мной беседу, что я быстро успокоился.

— Ну что, товарищи, — сказал первый секретарь горкома. — Я думаю, что парень вполне подготовлен.

Итак я стал членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Шел 1937 год. В это время в наших газетах, журналах начали появляться  статьи, разоблачающие врагов народа и вредителей. Мы, комсомольцы, на своих собраниях клеймили позором наймитов буржуазных разведок и восторгались работой наших славных органов государственной безопасности.

Я лично гордился тем, что мои три дяди работали в ГПУ. И чтобы показать перед ребятами свою осведомленность в действиях ГПУ, стал выдумывать разные истории.

И вот как-то в класс зашел незнакомый нам человек и спросил, кто из нас Белкин. Он отвел меня в сторону:

— Ты зачем занимаешься брехней? Наши органы и без твоих глупых фантазий имеют заслуженный авторитет. Тебя по закону надо бы арестовать и судить за клевету.

— Я не могу понять, в чем моя вина. У меня дяди работают в ГПУ, и я горжусь ими.

 — Я думаю, что твои дяди тебе хорошо объяснят, что к чему, и ты больше не будешь трепать языком.

Как-то вечером к нам домой пришли нежданные гости, говорили со мной долго и в конце беседы посоветовали мне не распускать свой язык.

Вскоре из нашего дома ночью увезли соседа, работавшего шофером. Кто-то из соседей сказал:

— Кто бы мог подумать, что Виктор враг народа.

— А кто вам сказал, что он враг народа? — спросил я.

— Без вины наши славные органы никого не арестовывают.

На второй день о нашей беседе и моем замечании стало известно там, откуда не всегда люди возвращались домой.

Мать никак не могла успокоиться и почти целый день плакала, а отец впервые в жизни огрел меня хорошим солдатским ремнем. После этой экзекуции я понял, что молчание действительно золото. И действительно стало спокойнее,  я поступил в спецшколу, а потом — в Харьковское артиллерийское училище. А потом началась Великая Отечественная война, которая сразу выявила и врагов и предателей, которые при Советской власти маскировались под патриотов. И наоборот, те, кто был на учете в соответствующих органах, бывало, показывали образцы героизма и мужества.

Помню, как к нам в артиллерийскую бригаду из штрафной роты после ранения для продолжения службы прибыл рядовой Малфыгин, в прошлом актер Мурманского драмтеатра, позже заключенный — строитель Беломоро-Балтийского канала. Отбывал наказание за не совсем правильно сказанную фразу.

Во время спектакля «Деревья умирают стоя» он сказал: «Деревья и те умирают стоя, а почему мы на коленях». За что получил 10 лет лишения свободы. Воевал он хорошо, был неоднократно награжден правительственными наградами. И, как исключение, в конце 1942 года в числе других был принят в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

Пусть сегодня что угодно говорят о Коммунистической партии Советского Союза, но никто не имеет права упрекнуть коммунистов, которые грудью защищали Москву, Ленинград, Одессу, Севастополь, Сталинград. Коммунисты всегда были в первых рядах идущих в атаку. Этих коммунистов воспитали пионерская и комсомольская организации. А результат их воспитания подвела Великая Отечественная война. И вот мне, старому коммунисту, непонятно зачем упразднили эти организации. Неужели сегодняшние ночные клубы, дискотеки являются школой воспитания нашей молодежи?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    6

    17 часов назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    8

    17 часов назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    39

    17 часов назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    21

    2 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    232

    2 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    23

    3 дня назад