12:25 | 19 февраля, Пн

Махачкала

19.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

Слушаем классическую музыку

Театры
A- A+

Национальный симфонический оркестр Театра оперы и балета под управлением дирижера, заслуженного деятеля искусств Дагестана Натальи Макеевой представил публике два выдающихся произведения мировой классики: 8-ю симфонию австрийского композитора Франца Шуберта и сочинение итальянского композитора XVIII века Джованни Баттиста Перголези «Stabat Mater».

Концерт прошел в Малом зале Русского драмтеатра им. М. Горького.

Симфония №8 Франца Шуберта вошла в историю как «неоконченная». Такое наименование связано с необычной структурой цикла – свой замысел композитор успел воплотить в двух частях симфонии, вместо общепринятых четырех. Но эти части оставляют впечатление удивительной целостности, что позволило некоторым исследователям утверждать, что автор не предполагал продолжения.

Во второй части концерта перед слушателями выступил хор Махачкалинского музыкального училища им. Г.А. Гасанова, заслуженная артистка Республики Калмыкия Анна Очкаева, лауреат всероссийских и международных конкурсов Ольга Сердюкова. Они исполнили знаменитое «Stabat Mater» Перголези. Это духовное произведение, повествующее о страданиях Богоматери. «Stabat Mater» состоит из 13 частей, причем сольные и дуэтные, медленные и более быстрые чередуются. Общий характер сочинения отличается камерностью, трогательностью, проникновенной лирикой.

По словам Натальи Макеевой, такое творческое общение имеет огромное значение, ведь «Stabat Mater» – сложнейшее сочинение с точки зрения вокально-хоровой техники, и это огромный опыт и отличная школа для начинающих музыкантов, для студентов музыкального училища. «Мне очень приятно, что нам сегодня посчастливилось работать на одной сцене с такими прекрасными артистами из Элисты», – отметила дирижер.

По завершении концерта Анне Очкаевой и Ольге Сердюковой вручили благодарность от Министерства культуры Дагестана за вклад в развитие и сотрудничество в сфере культуры.

Концерт проходил в теплой обстановке, а вознаграждением для артистов были бурные аплодисменты, крики «браво» и море цветов.

«Я как зритель получил огромное удовольствие. Замечательные солистки, мне доводилось с ними работать, отличная дикция хора, потрясающая работа оркестра. Мои поздравления всем участникам концерта», – поделился впечатлениями народный артист РФ и ЧР Валерий Хлебников.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»