09:00 | 26 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Слушаем классику

Театры
A- A+

Известный в музыкальном мире Международный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» 1 октября откроет второе десятилетие своей истории. Это любимое для дагестанцев, всегда ожидаемое масштабное мероприятие ведет свою историю с 2008 года и в этом году открывает новый филармонический сезон.

Любители профессиональной музыки благодаря Дагестанской государственной филармонии, неизменному организатору фестиваля, при поддержке Минкультуры республики бывают в курсе новинок и тенденций в музыкальном мире страны и зарубежья. За эти годы в «Порт-Петровских ассамблеях» принимали участие инструменталисты, дирижеры, вокалисты из музыкальных центров России, США, Германии, Норвегии, Израиля, Канады, Аргентины, Испании, Венгрии, Турции, Азербайджана.

— Поддерживать статус международного фестиваля в наше время непросто, — открывая пресс-конференцию для СМИ, говорила накануне фестиваля художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль. – Ведь мы приглашаем музыкантов высокого класса – лауреатов международных конкурсов, которых оценивало жюри с достойным представительством, следим за их творчеством по Интернету, «вытаскиваем» из их плотного гастрольного графика. И это при том, что мы не можем заплатить гонорар, соответствующий их таланту. Цены на билеты на концерты мировых известностей у нас от 200 рублей, а студентам – 50-100 рублей. И делаем это для того, чтобы как можно больше людей различных слоев, особенно молодежь, слушали, знали хорошую музыку в классическом исполнении высоких профессионалов. Ведь музыка – важный ресурс в воспитании молодого поколения, и мы стремимся к тому, чтобы потребностью для него была замечательная музыка, а не всякого рода дайджесты.

Ирина Нахтигаль и директор Даггосфилармонии Абакар Хайрулаев подробно рассказывали, каким будет нынешний фестиваль, предваряя вопросы журналистов. Но вопросы все же возникли:

— Стоит ли посетить концерты тех музыкантов, которые в Махачкале уже выступали?

— Музыканты редко довольствуются достигнутым. Они постоянно развиваются, совершенствуются, и никогда один концерт не бывает похож на другой, каждое выступление неповторимо. Мы стараемся всякий раз знакомить наших слушателей с новыми музыкантами, но есть такие, которые с удовольствием приезжают на «Порт-Петровские ассамблеи», им нравятся наша публика и наши исполнители, с которыми они здесь работают. С некоторыми из них у нас творческое содружество, они спрашивают: «Когда у вас «Ассамблеи?», чтобы откорректировать свой рабочий график.

Участникам фестиваля будут аккомпанировать дагестанские музыканты под управлением народного артиста РФ Валерия Хлебникова и заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой. Исполнительское мастерство этих коллективов всегда соответствует таланту приезжих артистов, которые благодарно работают с нашими оркестрами. Каждый год филармония получает десятки предложений от музыкантов России и зарубежья, желающих выступить с дагестанскими коллективами.

На нынешний фестиваль, одиннадцатый по счету, приедут джазовая вокалистка из Турции Сибель Косе, выступающая в сопровождении трио Алексея Черемизова из Санкт-Петербурга, дирижер из Испании Херонимо Кастелло Маньес, певица из Азербайджана Фарида Мамедова, альтист Алексей Людевиг из Санкт-Петербурга, виолончелист Евгений Румянцев и гобоист Алексей Балашов – оба из Москвы.

Впервые «Порт-Петровские ассамблеи» шагнут за пределы Дагестана. Яркий представитель Петербургской виолончельной школы – народный артист России Сергей Ролдугин выступит не только на закрытии фестиваля с Национальным симфоническим оркестром Дагестана под управлением Валерия Хлебникова в Махачкале, но и порадует слушателей классической музыки в Грозном.

Первый концерт фестиваля с участием Алексея Людевига, который показал потрясающую требовательность к извлечению звука, прошел в Махачкале в понедельник. Достойным творческим партнером альтисту был камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением Зарифы Абдуллаевой (на снимке).

Официальное открытие XI Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» при поддержке Главы Республики Дагестан Владимира Васильева состоится 1 октября концертом джазовой музыки Сибель Косе из Турции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»