Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Слушателей ждут сюрпризы

A- A+

Лучшие современные музыканты съезжаются в эти дни в Дагестан для участия в XII фестивале «Порт-Петровские ассамблеи». Благодаря этому масштабному музыкальному проекту дагестанская публика знакомится с классикой и академическими музыкантами из России, США, Германии, Канады, Испании, Турции, Норвегии, Израиля, Аргентины, Азербайджана, Венгрии.

Организатор фестиваля – Дагестанская филармония им. Т. Мурадова. Концерты «Порт-Петровских ассамблей» будут проходить с 15 мая по 19 июня на столичных концерт­ных площадках. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль, директор концертного учреждения Абакар Хайруллаев, а также участники – заслуженная артистка РФ, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра филармонии Зарифа Абдуллаева и народный артист РФ, дирижер Национального симфонического оркестра РД Валерий Хлебников.

«Современная музыка – та база, на которой строится светская музыкальная культура республики. Насколько хватит наших творческих организационных сил, мы будем продолжать фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», который впервые прошел в 2008 году», – отметила в своем выступлении Ирина Нахтигаль.

Валерий Хлебников поблагодарил организаторов за то, что ему выпала честь открыть музыкальный форум. Он рассказал о программе открытия, в которой в сопровождении симфонического оркестра выступят флейтистка Майя Иванова и арфистка Вера Брант. Также в программе открытия музыка Моцарта – увертюра к опере «Волшебная флейта», Концерт для арфы с оркестром и Симфония №25. Один из концертов будет посвящен 30-летию Камерного оркестра филармонии. Его дирижер и руководитель Зарифа Абдуллаева рассказала, какие сюрпризы ждут слушателей.

По словам Хайруллаева, ведущая концертная организация республики имеет крайне мало точек в городе для размещения афиш. Кроме того, рекламная кампания любого культурного мероприятия из-за того, что афиши могут быть сорваны на следующий день после их размещения, находится под постоянной угрозой срыва. В этой связи он призвал усилить воспитательную работу с дошкольниками, школьниками и студентами, прививая хороший вкус и любовь к лучшим образцам классической музыки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь цвет военных оркестров 

    В Дагестане стартовал IX Региональный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары», который проводит...

    14

    12 часов назад

  • КультЛичность

    Сила духа и огромная воля 

    Трудно и больно говорить в прошедшем времени о человеке, с которым с давних лет дружили неизменно и верно и...

    7

    12 часов назад

  • Душой болеет за театр 

    Успешная деятельность любого театра в прямой зависимости от таланта режиссёра, его умения выстроить...

    9

    13 часов назад

  • Плуг, на выход! 

    Землепашец ложился спать в одном помещении с быками и рано утром впрягал их в плуг… А зачем – расскажем чуть...

    8

    14 часов назад

  • Народные промыслы

    Ковёр – портал в другой мир 

    Дагестанские ковры – это отдельный вид искусства. В их орнаменте и цветовой гамме отображено всё то, чем...

    11

    15 часов назад

  • Уверены в нашем завтра 

    Новейшая история России знает немало примеров террористической агрессии. Сколько ужасающих терактов...

    35

    4 дня назад