Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Слушателей ждут сюрпризы

A- A+

Лучшие современные музыканты съезжаются в эти дни в Дагестан для участия в XII фестивале «Порт-Петровские ассамблеи». Благодаря этому масштабному музыкальному проекту дагестанская публика знакомится с классикой и академическими музыкантами из России, США, Германии, Канады, Испании, Турции, Норвегии, Израиля, Аргентины, Азербайджана, Венгрии.

Организатор фестиваля – Дагестанская филармония им. Т. Мурадова. Концерты «Порт-Петровских ассамблей» будут проходить с 15 мая по 19 июня на столичных концерт­ных площадках. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль, директор концертного учреждения Абакар Хайруллаев, а также участники – заслуженная артистка РФ, художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра филармонии Зарифа Абдуллаева и народный артист РФ, дирижер Национального симфонического оркестра РД Валерий Хлебников.

«Современная музыка – та база, на которой строится светская музыкальная культура республики. Насколько хватит наших творческих организационных сил, мы будем продолжать фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», который впервые прошел в 2008 году», – отметила в своем выступлении Ирина Нахтигаль.

Валерий Хлебников поблагодарил организаторов за то, что ему выпала честь открыть музыкальный форум. Он рассказал о программе открытия, в которой в сопровождении симфонического оркестра выступят флейтистка Майя Иванова и арфистка Вера Брант. Также в программе открытия музыка Моцарта – увертюра к опере «Волшебная флейта», Концерт для арфы с оркестром и Симфония №25. Один из концертов будет посвящен 30-летию Камерного оркестра филармонии. Его дирижер и руководитель Зарифа Абдуллаева рассказала, какие сюрпризы ждут слушателей.

По словам Хайруллаева, ведущая концертная организация республики имеет крайне мало точек в городе для размещения афиш. Кроме того, рекламная кампания любого культурного мероприятия из-за того, что афиши могут быть сорваны на следующий день после их размещения, находится под постоянной угрозой срыва. В этой связи он призвал усилить воспитательную работу с дошкольниками, школьниками и студентами, прививая хороший вкус и любовь к лучшим образцам классической музыки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    8

    5 часов назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    15

    1 день назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    26

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    24

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    105

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    21

    8:10  15.09.20