17:00 | 21 апреля, Вс

Махачкала

Служение высокому искусству

Театры
A- A+

В зале Кумыкского театра состоялся концерт – закрытие XIX Регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды», который проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова под патронажем Министерства культуры республики.

На протяжении недели на сценических площадках столицы Дагестана проходили его концерты, в которых приняли участие около 150 юных музыкантов – ученики школ искусств и студенты музыкальных училищ Дагестана, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании.

Более 30 начинающих исполнителей выступили в качестве солистов Камерного оркестра Дагестанской филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. Пять фестивальных концертов показали лучшие силы музыкальных учебных заведений Махачкалы, Каспийска, Дербента, Избербаша, Кизляра, Грозного и Владикавказа. Главная цель этого музыкального форума – дать начинающим исполнителям возможность почувствовать большую сцену и обратную связь со зрительным залом, выступить вместе с настоящим оркестром и ощутить радость совместного музицирования со взрослыми музыкантами, ведь только сцена рождает артиста, и этот опыт для становления будущего юных музыкантов поистине бесценен.

Торжественную часть концерта открыла министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, которая поздравила с успешным выступлением на фестивале его усердных и одаренных юных участников, поблагодарила их талантливых педагогов и преданных, понимающих родителей:

– Мы возлагаем большие надежды на одарённых юных музыкантов, которые участвуют в фестивальных концертах. Участие в них дает возможность развиваться и постигать непростую профессию музыканта — исполнителя, учит вас культуре сценического поведения, а педагогам даёт возможность обменяться профессиональным опытом. Фестиваль юных исполнителей – продолжатель лучших традиций музыкального исполнительства нашей республики. Именно со школьных концертов начиналось музыкальное становление пианистов, прославивших Дагестан, – Евгении Алексеевны Троицкой, Рены Зияудиновны Эфендиевой, Мили Османовны Агамовой, Зои Магомедовны Магомедовой и многих других.

Концерты фестиваля «Наши надежды» очень разнообразны – мы слышим и дагестанский кумуз, и ногайскую домбру, и иранский тар, в концертах этого года звучали труба, тромбон, флейты, кларнет, саксофон, в группе струнных инструментов с каждым годом становится всё больше виолончелистов, а теперь уже и контрабасистов. А это значит, что со временем в наши оркестры придут новые силы, образованные талантливые музыканты. Фестиваль выполняет свою главную задачу — профессиональную ориентацию подростков и молодёжи, — отметила министр.

Дирижер Камерного оркестра Зарифа Абдуллаева отметила высокий уровень детей, которые солировали оркестру:

— Приятно наблюдать, как от репетиции к репетиции ребенок, испытав настоящий слуховой шок от того, что играет вместе с оркестром и слышит все совсем по-другому, учится быть частью большого музыкального коллектива, поэтому необходимо репетировать, поддерживать детей. Особо хочу отметить ребят из Грозного, которые совершили маленький исполнительский подвиг. Они приехали в Махачкалу в день концерта и имели всего одну репетицию с оркестром, но сумели собраться, сконцентрироваться и достойно выступить. Я не умаляю усилий дагестанских участников и их педагогов, но они готовились в более комфортных условиях. Общение с детьми — это всегда позитив, радость и ответственность от того, что ты можешь их чему-то научить. В процессе репетиций они очень меняются.

Художественный руководитель Даггосфилармонии и ведущая концертов Ирина Нахтигаль, завершая фестиваль, поблагодарила юных музыкантов, их педагогов и родителей за служение высокому искусству. Все участники фестивальных концертов получат в подарок дипломы фестиваля, а также сладкие подарки и нотные сборники.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»