Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Служить маленькому зрителю

A- A+

Дагестанский государственный театр кукол в 76-й раз гостеприимно распахнул свои двери, открыв новый театральный сезон. Для своего юного зрителя коллектив осуществил масштабный по замыслу и воплощению юбилейный проект – постановку по повести Александра Грина «Алые паруса» совместно с известным режиссером-сценографом, двукратным обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко.

— Лейтмотивом нашего премьерного спектакля «Алые паруса» является ключевая фраза: «У всех и всего в этом мире есть свое предназначение», — говорила перед началом показа, обращаясь к зрителям, художественный руководитель театра Аминат Яхьяева. —  И мы, кукольники Дагестана, хотим присоединиться к этой емкой фразе, имеющей глубокое содержание, потому что знаем свое предназначение – оно состоит в служении нашему маленькому зрителю, в развитии у него эстетических вкусов, способностей и в воспитании в нем высокой духовности и патриотизма.

Романтическая история с легким оттенком грусти, тонкая философия Александра Грина и мастерское режиссерское трактование Виктора Никоненко всем известной истории о девочке, ждущей у моря туманного очертания алых парусов и исполнения своей  красивой мечты, стала волшебным и поистине удивительным подарком для дагестанских зрителей в новый юбилейный сезон. По словам Виктора Никоненко, спектакль интересен и понятен не только зрителям младшего возраста, но и подросткам 11-12 лет. С уверенностью можно утверждать, что «Алые паруса» — это  новое решение в выборе жанра драматургического материала, формирующего репертуарную политику театра, новая  точка отсчета для театральной труппы, новый этап в постижении театрального искусства. И, конечно, открытие новых творческих рубежей, достижение новых вершин, приобретение бесценного опыта и возможностей, а также участие в российских и международных фестивалях театрального мастерства.

Воплощению нового проекта на дагестанской сцене предшествовала многомесячная работа всего театрального коллектива.  В этой постановке актеры постигали новые грани творческого мастерства, создавая образ на сцене, передавая аудитории его душевное состояние и чувства исключительно посредством пластики. Этот аскетичный и вместе с тем выразительный прием, требующий высокопрофессионального владения куклой и особого чувства единства каждого из партнеров-кукловодов вместе с волшебным голосом ведущего за сценой, повествующего об этой истории, – все воедино слилось и работало на успех и визуальную реализацию замысла режиссера. Великолепные куклы лучших российских мастеров кукольного дела, тонко и филигранно созданные декорации переносили зрителей в самые разные и удивительные места — то на волнующее море, то в роскошный замок влиятельных особ, то в бедную лачугу моряка. Особая аура произведения Грина ощущалась в каждом движении кукол в руках актеров-кукловодов. И над всем этим как торжество Веры, Надежды и Любви – алые паруса, гордо реющие над гладью синего   моря.

— Самая главная мысль автора – невзирая на сложности сегодняшнего дня, надо стремиться к мечте, любить и быть любимыми, — отметила Аминат Яхьяева. — Обращение к романтическому произведению русского классика А. Грина в трактовании мастера кукольного жанра прозвучало со сценических подмостков Театра кукол Дагестана как посыл к будущим поколениям верить в мечту, не терять надежды в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

В середине ноября Дагестанский государственный театр кукол отметит свой 75-летний юбилей. Всех поклонников театрального искусства, лучших произведений мировой, российской и национальной классической драматургии ждет много нового и прекрасного в стенах Дома кукол, где живут Сказка и люди, которые ее творят. Верьте в мечту, и Чудо произойдет в вашей жизни!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»