Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Смех и радость мы приносим детям

A- A+

Дагестанский государственный театр кукол открыл свой 70-й юбилейный театральный сезон спектаклем «Стойкий оловянный солдатик». Вот уже на протяжении многих лет талантливые артисты театра приносят смех и радость нашим детям и вместе с тем вклад в эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. В церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры РД, администрации Махачкалы, коллеги из других театров республики.

Театр кукол весь год будет радовать юную публику своими сказками. А на сентябрь 2011 года намечено большое театрализованное шоу. «Для нас это большое событие, мы весь год будем именинниками, — говорит художественный руководитель – директор, заслуженный деятель искусств России Аминат Яхьяева. — В этом сезоне мы планируем показать несколько новых постановок для юношества. Одна из них — это проект по гранту Президента РД – спектакль «Ханума» с частичным использованием действующих на сцене актеров. И спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный также с режиссерскими нововведениями. А для совсем маленьких зрителей мы подготовили сказку «Приключения Буратино».

Заслуженный артист России Александр Вершинин в роли зайца показал нам пик мастерства, когда обыкновенная кукла в его руках буквально ожила

«Помимо этого, в рамках проекта о сотрудничестве Волгоградского, Астраханского и Дагестанского театров кукол, мы вот уже четыре года регулярно обмениваемся гастролями. Это способствует развитию и углублению театрального процесса, это своеобразный мастер-класс, происходит взаимопроникновение культур народов, представляющих эти театры, что тоже немаловажно. К примеру, на фестивале в Волгограде заслуженный артист России Александр Вершинин в роли зайца показал нам пик мастерства, когда обыкновенная кукла в его руках буквально ожила. И когда А. Вершинин приехал к нам со спектаклем «Басни дедушки Крылова», где он выступал в роли ведущего, он делился с молодыми актерами своим мастерством», — говорила Аминат Яхьяева.

В репертуар нашего театра входит детская классика: сказки, произведения русских и дагестанских поэтов и писателей. Творческий коллектив старается принимать активное участие во многих престижных фестивалях. Недавно он участвовал в IV Международном фестивале «Серебряный осетр» городе Волгограде. Среди 16 коллективов наш театр занял достойное место. На II Международном фестивале прикаспийских государств театр был удостоен высокой награды — «За лучшую режиссуру». На I Международном фестивале памяти Сергея Образцова, где принимали участие 57 театральных коллективов со всего мира, Дагестанский театр кукол был отмечен жюри после показа «Стойкого оловянного солдатика».

И вот этот спектакль был показан махачкалинцам на открытии юбилейного сезона. Спектакль поставлен по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена, и нашим артистам удалось создать по-настоящему добрый, открытый характер двух его главных героев – балерины и влюбленного в нее оловянного солдатика. Как подобает романтическому герою, солдатик совершает героические поступки для того, чтобы доказать свою любовь. История стойкого оловянного солдатика и милой балерины никого не оставила равнодушным. Дети в зрительном зале с интересом наблюдали за их судьбой.

«Спектакль не новый, но очень живучий, и, выступив с ним в Волгограде и в Астрахани, артисты вдохнули в него новую жизнь», — говорила Аминат Яхьяева. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    10

    18 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    11

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    7 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    7 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20