14:00 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Смех и радость мы приносим людям»

1 2 3 4
A- A+

Себя показать, на других посмотреть... Эта расхожая фраза лучше всего подходит к сути того, что на днях происходило в Театре поэзии. Здесь состоялся вечер «Актеры, правьте ремесло». В зале – студенты актерских отделений Даггосуниверситета, колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой, Высшего театрального училища им. Б.Щукина (Москва), Всероссийского института кинематографии (Москва), те, кто мечтает поступить в театральный вуз, педагоги, работники учреждений культуры, зрители.

Совместный проект кафедры актерского мастерства ДГУ и Театра поэзии «Актеры, правьте ремесло» третий год собирает студентов, готовящих себя к сцене, в их зимние каникулы. На вечере они показывают, чему научились за год учебы, рассказывают о своих мастерах-педагогах, о том, как видят себя в профессии, смотрят работы своих товарищей, приобретая опыт. Этот проект полезен общением студентов разных театральных школ, обменом опыта в стилях и направлениях. Интересны такие вечера-встречи и для педагогов, так как репетиционные классы и показ наработок на сцене – это, как говорят, две большие разницы.

– В актерской профессии, такой непростой, без любви и огромного труда невозможно постичь законы и тайны этого удивительного и высокого ремесла. И все, кто сегодня выйдет на сцену, бе­зусловно, влюблены в свою будущую профессию – профессию Актера, – так ввела в тему вечера молодежную аудиторию педагог театрального отделения ДГУ Изумруд Алиева.

Показ творческих работ студентов начался выступлением в разделе «Сценическая речь» – весьма важной дисциплине в освоении профессии актера. Показать себя первой отважилась Раиса Жирова, прочитав юмореску Хизгила Авшалумова «Жертвенный петух». За ней последовала Сабина Аджиева с чтением отрывка из рассказа того же Хизгила Авшалумова «Жених бабушки Фатьмы». Обе читали прозу одного автора, обе учатся в ДГУ второй год у одного педагога, но какие они разные! Ведет их Зури Темирбекова, стараясь раскрыть индивидуальность каждой, вводит в предлагаемые автором обстоятельства со знанием материала и национальных особенностей героев произведений. Читать прозу в лицах – задача не из простых. Но студентки справились с заданием достойно. Зрелостью игры студентов этого педагога удивил эстрадный номер «Одесская клиника», высмеивающий стяжательство врача на приеме пациента клиники.

Ярко показали себя студенты педагога ДГУ Джамили Мирзаевой, читая отрывки из произведений Льва Толстого, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова. Здесь другой накал страстей, нравственные уроки жизни, другая манера подачи материала. Отрывки из произведений классиков сложны для эмоционального состояния чтецов, и, возможно, юной студентке не совсем понятны переживания Катюши Масловой в момент встречи с Нехлюдовым в тюрьме, но все равно ее выступление заслуживает одобрения.

С чтением отрывков из прозаических произведений и стихотворений выступили сту­-

денты ВГИКа, «Щуки». Позволю себе сказать, что мне больше понравились студенты ДГУ. Они работали на сцене с большей отдачей, эмоционально правдиво, с пониманием характеров действующих героев, внутренним наполнением.

Эту планку в передаче образов студенты заслуженного деятеля искусств РД Изумруд Алиевой сохранили на должном уровне и в показе раздела «Оживление предметов». Неожиданное решение педагога – показать пантомимы «Ксерокс», «Рюмка и напитки», «Вешалка», «Манекены». Очеловечивание предметов показалось молодым исполнителям интересным, поиск характерной пластики, образности был захватывающим своей фантазией.

Продолжением очеловечивания предметов стал раздел «Наблюдения». Тонкие наблюдения в обычной жизни, точная передача повадок птиц в безмолвном диалоге с огородным чучелом, фонарного столба с собственной тенью изумляли зрителей в зале. А пластический этюд студентов ДГУ с кошками поразил искусством мимов и отличной физической подготовкой.

– Три фактора определяют жизнь человека: место рождения, семья, его воспитавшая, и дело, которым он занимается. Если два первых фактора не выбирают, то дело, которому служишь, зависит от нас, поэтому очень важно сделать правильный выбор, найти призвание, – обращаясь к молодым поклонникам сцены, говорила врио зав. кафедрой актерского мастерства Изумруд Алиева.

Депутат Народного Собрания РД, профессор ДГУ Людмила Авшалумова от души поблагодарила студентов за радость встречи с их талантом. «Я довольна, что вы не экономисты, не юристы, – говорила будущим артистам Людмила Хизгиловна, – без вашего таланта не было бы столько радости».

Вечер закончился веселой песней бременских музыкантов. Студенты вместе с залом пели: «Смех и радость мы приносим людям».

Спасибо им за это!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»