02:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Снимают кино

A- A+

Пятнадцать лет назад в Дагестане стартовал конкурс видеофильмов «Радуга». Республиканский дом народного творчества в Махачкале задумал это творческое состязание во всероссийском масштабе. Идею поддержали министерства культуры России и республики, Российский дом народного творчества и ГТРК, РГВК «Дагестан».

Весь год в Махачкалу присылают свои видеоработы профессиональные, муниципальные, частные студии, которые снимают ленты о народном искусстве, фольклорном наследии, этнографии своего края, в конце года жюри подводит итоги конкурса. В жюри вошли два профессора – по искусствоведению, музыкальному и вокальному исполнительству, три режиссера, член Международной ассоциации искусствоведов, журналист.

В этом году на суд жюри XVI открытого регионального конкурса визуального творчества «Радуга» поступило 38 видеофильмов из разных регионов страны – от Приморья до Ленинградской области, представили свои работы государственные телеканалы ГТРК, РГВК, муниципальные студии Карабудахкентского, Гумбетовского, Кайтагского, Буйнакского, Ахтынского районов, Махачкалы, Кизляра, Избербаша, Дагестанских Огней.

– Все интересно в этом мире. Культурные традиции – это такой кладезь богатства, который черпать и не вычерпать, – говорила заместитель министра культуры РД Марита Мугадова, открывшая церемонию подведения итогов конкурса. – В стране много людей, которым интересны народные традиции, обычаи, обряды, национальные костюмы, кухня, ремесла, песни, танцы. Дагестан использует возможность рассказать о себе, запечатлевая свои национальные особенности, природу горного края на видео, транслирует их в Интернете. Кроме того, сегодня мы выдаем удостоверения тем, кто посещал организованные нами мастер-классы по направлениям информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений «Культура-онлайн». Этот проект существует несколько лет с использованием интернет-площадки. В нем участвуют и дети. Мастер-классы – своего рода уроки повышения квалификации, и мы всегда ждем всех на этих занятиях.

«Радуга» имеет большое значение в контексте традиционной культуры России. Глава государства Владимир Путин не раз говорил о том, что нам всем надо беречь этническую культуру, давшую начало профессиональным видам искусства. Дагестан всячески старается развивать массовость и мастерство в деле киноискусства, чтобы как можно больше людей знало многообразие культуры народов горного края.

Видеофильмы, представленные на конкурс, оценивались в категориях «анимация», «детские и молодежные студии», «патриоты России», «профессиональные студии», «муниципальные студии и видеолюбители», в номинациях: лучшие сценарий, операторская работа и режиссерская работа.

Жюри присудило первое место за лучшее воплощение этнокультурных традиций видеофильму «С Ежевикой по Гумбету». Автор Набигула Ахмедибиров в красочном фильме рассказал, как молодая женщина с необычным именем из Саранска. – Ежевика знакомилась с традиционной культурой аварцев, обворожительной, по ее словам, природой. Особенно покорил зрителей эпизод, когда на фоне водопада в Гумбетовском районе гостья из Мордовии пела на аварском языке народную песню.

Первое место получил и фильм студии «Кайтаги», руководимой Зубайдат Гасановой, под поэтичным названием «Храни меня, мой талисман». Второго места удостоены документальные фильмы: «Живая этика» студии г. Нягань Ханты-Мансийского округа и «Живи и пой, душа России» любительской студии из г. Орла. Третье место завоевали фильмы «Душа вплетается в узор», «Мастерица Айша Баталова», «Традиции и обычаи моего народа» видеостудий из Дагестанских Огней, Избербаша, Буйнакского района. Призы и дипломы получили и другие победители конкурса «Радуга»: из Сыктывкара, Уфы, Липецка, Сланцев (Ленинградская обл.), Лучегорска, Нижнего Новгорода, поселка Мишелевка (Иркутская обл.).

В рамках конкурса «Радуга» совместно с Республиканским методическим центром и ГТРК «Дагестан» проведены четыре семинара для специалистов муниципальных видеостудий, культурно-досуговых учреждений, руководителей самодеятельных творческих коллективов. Семинары вели режиссеры, редакторы, операторы дагестанских государственных телеканалов, специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга.

– Наша республика на конкурс «Радуга» представила 14 фильмов, – с удовлетворением назвал эту цифру председатель жюри конкурса, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев. – И этот позитив – во многом результат семинаров, которые проводит наша телекомпания. Самые активные слушатели, многие из которых стали авторами видеофильмов – призеров «Радуги», стали авторами видеофильмов. Они получили удостоверения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Страна гор

    Рожденные грозой 

    Знаю, что многие боятся грозы. Возможно, атавизм: пещерные люди не могли себе объяснить молниевые зигзаги во...

    24

    9:00  21.06.18

  • От Приамурья до Махачкалы 

    В этом году в 15-й раз Дагестан стал центром соревновательных творческих работ в сфере видео– и анимационных...

    25

    9:09  28.11.17

Статьи из рубрики «Культура»