Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Со временем на равных

A- A+

В Национальной библиотеке республики прошло чествование народного поэта Дагестана Магомеда Гамидова, которому исполнилось 80 лет.

В нем всегда жила жажда знаний и поэтическое восприятие мира. Это и дало такую результативность — более 20 поэтических сборников, монография, книги переводов, благодаря чему даргинцы на родном языке смогли прочесть произведения Омара Хайяма, Шота Руставели, Коста Хетагурова, Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова и других величин пера.

Магомед Гамидов более полувека успешно трудится, умножая поэтический вклад своих предшественников в развитие даргинской и всей дагестанской литературы, обогащая ее проблемно-тематическими новациями и жанрово-стилевыми поисками. В его произведениях главный герой- горец, увлеченный, страдающий, любящий отчий край, любимый женщиной.

Его даже лирическая поэзия полна жизненной энергией, добротой, оптимизмом, да и сам автор всегда устремлен ввысь — к неповторимости, к возвышенному, он верит в созидательную мощь человека, выявляя его морально-этические ценности.

Пытливому Магомеду Гамидову дается поэтическим словом воссоздать деревенский быт, образ жизни сельских тружеников, одновременно представить все это как образцы доброго, красивого, а труд сельчанина — как символ вечности на земле. Его поэзия прочувствована сердцем художника, характерна проникновением в тайники человеческой души, постижением духовных интересов личности.

— 35 лет поэт Гамидов руководил сложнейшей в то время идеологической организацией — региональной телерадиокомпанией. Это был расцвет культуры, литературы на телеэкране и в эфире радио. Наедине с народом оставались поэты, писатели в передачах по 30-40 минут, — говорил в своем выступлении на вечере председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. — Его книги — летопись судьбы республики, жизни народа. Его стихи переложены на музыку и стали народными песнями. Перевод им Корана — свидетельство очень серьезного отношения к труду. Мы рады видеть патриарха дагестанской литературы в здравии. Он пишет, он работает. Добра и вдохновения поэту Магомеду Гамидову!

— Когда сделал три основных шага: прошел юность, молодость, старость, на отмеченный путь смотришь с печалью или радостью. Желаю всем вам, чтобы пройденное вы отмечали радостно, — говорил юбиляр и прочел свое стихотворение «Три шага» на даргинском языке.

В тот вечер звучало много стихов на русском и даргинском языках. А народный писатель Дагестана Магомедрасул для поздравления избрал оригинальный поэтический ход: как большие поэты — современники М.Гамидова: Р.Гамзатов, А.Гафуров, А.Аджиев, Б.Салимов, Р.Магомедов — поздравили бы его в стихах на родных языках. Четверостишия были ироничными, веселыми, пестрили мудрыми изречениями, тонко подмечали характерное для юбиляра в разных жизненных ситуациях.

Магомед Гамидов услышал много добрых напутствий, признаний своих почитателей, читавших его стихи, уважительных слов коллег. А еще звучали песни на его стихи и монолог драматического артиста Даргинского театра.

Присутствующие, среди которых было много студентов- гуманитариев, через поэзию Магомеда Гамидова, песни, прочитанные отрывки из прозаических произведений, оценки коллег, лингвистов, филологов, философов и друзей — А.Даганова, К.Байрамова, С.Ахмедова, С.Шахмарданова, М.Хиясулаева, А.Вагидова, М.Абдуллаева, еще раз убедились, что в творчестве юбиляра четко прослеживается верность национальным традициям, необыкновенное умение быть с веком, со временем на равных. Ему и 80 не помеха.

— Все мне дают 80 лет, а я их не беру, — с юношеской улыбкой говорит поэт, бодро встречающий солидный юбилей.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»