Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сохранить и приумножить

A- A+

В Доме культуры с.Тарумовки прошел XXI фестиваль народной песни и музыки «Лейся, песня народная!».

Его организаторами выступили администрация и Управление культуры МО «Тарумовский район» совместно с Министерством культуры и республиканским Домом народного творчества. В празднике приняли участие не только певцы и народные вокальные ансамбли. Фестиваль стал творческим отчетом клубных формирований, в том числе и детских.

Первый такой фестиваль прошел в 1989 году. С тех пор за два десятилетия многое в стране изменилось. Коснулись перемены и жизни людей на селе. Но, к счастью, несмотря на все жизненные трудности, фестиваль продолжает жить. И сегодня он обрел новые формы: обновились составы коллективов, появились новые участники, но неизменной осталась сама народная песня.

Интернациональному сплочению, миру и дружбе в многонациональном Тарумовском районе способствует работа Управления культуры по сохранению народного творчества, традиционной национальной культуры. Важную роль в сохранении и возрождении культурных традиций здесь играют народные фольклорные коллективы: «Рыбачки» (с. Коктюбей), «Таловчанка» (с. Таловка), «Народные голоса» (с. Тарумовка), «Рябинушка» (с. Калиновка), «Раздольчанка» (с. Раздолье), «Астыхнер» (с. Карабаглы), детские ансамбли «Ложкари» и «Непослушайки» (с. Тарумовка). Удивительно, с каким трепетом и любовью они относятся к истинно народным песням.

Само существование этих уникальных фольклорных коллективов говорит об их неизменной тяге и любви к своей культуре. Кроме хороших голосовых данных, участники фестиваля также продемонстрировали все великолепие и необычайную красоту национального костюма. Их в этот день было в изобилии.

Труд, талант и мастерство этих коллективов заслуживают глубокого уважения. Их преданность и безграничная любовь к народной песне развивают культуру своего народа, возрождают и приумножают традиции предыдущих поколений. Неслучайно фестиваль народной песни и музыки «Лейся, песня народная!» полюбился жителям района и стал традиционным.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»