Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сохраняем связь с читателем

A- A+

Прогуливаясь по проспекту Р. Гамзатова в Махачкале, не пройдите мимо Национальной библиотеки. Вы зададитесь резонным вопросом: «Для чего, если учреждение по-прежнему закрыто для посетителей?». А все просто. Работники главной библиотеки республики придумали, как сделать так, чтобы вы, уважаемые книгочеи, не скучали и имели доступ к книжным фондам.

Прямо у главного входа размещены стенды, на них – корешки книг. Пробегаемся по ним взглядом, ищем то, что по душе. Нашлось – достаем смартфон – и сканируем напечатанный на корешке или обложке QR-код. Готово. Ссылка в мобильном телефоне, и в любое время по ней можно зайти и бесплатно скачать нужный текст.

Это книги с произведениями классиков дагестанской, зарубежной и, конечно же, русской литературы. Отдельный блок – книги о войне и победителях. Найдется немало интересной литературы и для тех, кто занимается изучением истории и культуры родного края – здесь доступны и научные труды, очерки, книги исследователей, путешественников, отчеты различных научных экспедиций конца XIX-начала XX веков. Раритетные издания уже практически недоступны, но благодаря проведенной библиотекарями работе по оцифровке уникальных текстов сегодня ознакомиться с ними может любой желающий.

Такие стенды с QR-кодами на книги устанавливаются по всей стране: на сегодняшний день к федеральному проекту «Мобильная библиотека» присоединилось более 30 регионов России. Стараниями специалистов нашей ведущей библиотеки теперь Дагестан тоже в общем мейнстриме.

— Реализацию масштабного проекта мы начали в этом году, подобный опыт у нас уже имелся — с 2016 года библиотека использует новую технологию при проведении своих мероприятий. Наши специалисты отобрали в оцифрованном фонде книги, которые будут включены в «Мобильную библиотеку». Кроме своих книг, включили в каталог и книги с сервиса «ЛитРес». Мы не первый год сотрудничаем с этим интернет-магазином, благодаря чему нередко нам удается заказывать для читателей книги, которых пока еще нет в книжном фонде библиотеки. При реализации проекта это сотрудничество нам очень помогло, – рассказывает куратор рабочей группы, заведующая отделом автоматизации Национальной библиотеки РД Наталья Микотина.

Таким образом, в период самоизоляции, несмотря на ограничения в работе, Национальная библиотека сохранила связь со своим читателем. Процесс оцифровки фондов продолжается, в будущем специалисты библиотеки намерены регулярно обновлять выставляемые книжные стенды. Тем самым, по задумке организаторов постепенно, с помощью новых технологий, удастся повысить интерес читателей к книге и к деятельности самой библиотеки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    9

    22 часа назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    14

    22 часа назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    53

    23 часа назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    19

    4 дня назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    4 дня назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20