23:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сохраняя добрые традиции

A- A+

В этом году отмечает свое 60-летие Союз музыкантов Дагестана, который не только является правопреемником Хорового общества, организованного в 1958 г., но и на протяжении многих лет сохраняет добрые традиции, заложенные видными деятелями культуры и искусства республики.

У истоков создания творческой организации стояли выдающиеся деятели дагестанской культуры: композитор Наби Дагиров и хормейстер Роза Мизрахи. Именно благодаря их подвижнической деятельности в Махачкале регулярно проводились праздники песни и танца, в программах которых участвовали по нескольку тысяч артистов самодеятельных и профессиональных хоровых, танцевальных и оркестровых коллективов. На стадионе «Динамо» многотысячный хор в едином порыве исполнял песни советских и дагестанских композиторов о мирной жизни и дружбе народов многонационального Дагестана.

Заметным событием в истории художественного воспитания детей стала организация при Хоровом обществе в 1961 году хора мальчиков. Инициатором создания и руководителем коллектива являлась Роза Мизрахи. Занятия проводились с использованием профессиональных форм обучения детей хоровому пению.

Наряду с исполнением детских и пионерских песен большое место в репертуаре хора занимали произведения мировой хоровой и оперной классики. Дети с удовольствием исполняли хоры из опер Жоржа Бизе, Петра Чайковского, Джузеппе Верди и других.

Шли годы, менялись приоритетные направления в отечественном искусстве, а вместе с этим и задачи, стоящие перед общественными организациями и творческими союзами. В 1987 году Хоровое общество было преобразовано в Музыкальное общество Дагестана
(с 2003 г. – Союз музыкантов). Более тридцати лет его возглавляет заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РД, лауреат государственных премий России и Дагестана, профессор Хан Баширов.

На его долю выпали сложные годы руководства Союзом. Время требовало поиска новых форм. На первый план в работе Музыкального общества выходит просветительская деятельность. По инициативе Хана Баширова был создан ансамбль «Салам-алейкум», объединивший музыкантов, певцов, исполнителей на народных инструментах. Стали практиковаться лекции-концерты, благотворительные акции в школах, воинских частях, в пансионате «Ветеран», в школе-интернате для детей-сирот. Таким образом удалось достичь самого главного: сохранить веру людей в то, что искусство живо и способно помогать человеку в трудные минуты.

Деятельность Союза музыкантов позволила также возродить фестивальное движение. Совместно с Республиканским домом народного творчества проводились фестивали хоровой музыки, исполнителей на народных инструментах.

Еще одной важной гранью деятельности Союза музыкантов стала пропаганда произведений дагестанских композиторов в регионах Российской Федерации. Далеко за пределами республики знают и ценят дагестанское искусство, благодаря подвижнической деятельности Союза музыкантов Дагестана и его неутомимого, неравнодушного руководителя, неустанно формирующего новое видение контента Страны гор в глазах российской и международной аудитории.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»