11:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Солирует – альт

A- A+

В Махачкале состоялся первый концерт XI Международного музыкального фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи», который проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова. На сцене Кумыкского театра выступил лауреат международных конкурсов, альтист из Санкт–Петербурга Алексей Людевиг.

В свой первый приезд он выступал с барочной музыкой и знаменитой «Альтовой сонатой» Дмитрия Шостаковича – великим откровением о жизни и смерти, которую считают реквиемом композитора самому себе.

Говоря о программе концерта Людевига в нынешних ассамблеях, художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль отметила демократичность и разнообразие подбора произведений, разносторонность музыканта, владение им любыми жанрами.

Партию фортепиано в первом концерте ассамблей исполнила заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева. Работа дирижером Камерного оркестра филармонии отнимает много сил и времени, тем дороже для наших слушателей ее редкие выходы на сцену в качестве пианистки. С Алексеем Людевигом у них сложилось гармоничное творческое содружество двух равноправных музыкантов, ведь исполнение камерной музыки непременно требует от артистов чувство ансамбля.

В первом отделении прозвучали серьезные произведения – Анданте и Венгерское рондо Вебера, Соната для альта и фортепиано Франка, во втором — Соната ми – минор Моцарта и шлягеры классической музыки – «Вокализ» Рахманинова, «Ноктюрн» Шостаковича, «Мелодия» Глюка, «Муки любви» Крейслера и другие произведения. Сам Алексей Людевиг отметил, что в программе преобладала «сумеречная музыка», тем контрастнее и ярче звучали в концерте произведения романтиков. Почти вся исполненная музыка была переложением произведений, написанных для других инструментов, поскольку только в XX веке альт стал солирующим инструментом.

Отвечая на вопрос: В чем особенность альта для композиторов? — Алексей Людевиг заметил, что многие авторы только под конец жизни приходили к пониманию глубины этого инструмента и писали альтовую музыку. Для Людевига неким творческим кредо стали слова гениального альтиста Юрия Башмета: «Музыка – это как рисунок на песке. Ты рисуешь что – то, а потом приходит волна, и ты должен снова что – то доказывать».

Концерт завершился двумя бисами: прозвучали «Архаик – блюз» Мясоедова и музыка из кинофильма «Кин – дза – дза» «With a Smile for Slava» Гии Канчели. Уже после того, как зрительный зал опустел, артиста долго не отпускали воспитанники Каспийской городской школы искусств им. С. Агабабова, которые хотели взять у Алексея Людевига автограф. Более пятидесяти юных скрипачей посетили этот концерт, и то, что они выдержали такую серьезную программу, так же приятно удивило музыканта, как и в его первый приезд.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свет и радость приносит людям 

    - Еще в школе на уроках музыки я познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего...

    21

    2 дня назад

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    20

    2 дня назад

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    25

    2 дня назад

  • Десятки лет творчества 

    13

    3 дня назад

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    19

    3 дня назад

  • «Майли-этмек» и еще много-много хлеба 

    Запах горячего хлеба всегда возвращает меня в детство. Перед глазами – мамочка, ее руки в тесте, а я бегаю...

    46

    3 дня назад