10:55 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Соломенных дел мастерица

A- A+

Приходилось ли вам видеть аппликации, цветы, разные изделия из тонкой соломки? Мне – да, и могу заверить: они очень привлекательны и красивы. Кстати, солому человек научился использовать с древних времен, причем в самых различных целях. Соломой украшали оклады икон, из нее делали кукол и аппликации на предметах интерьера и кухонной утвари. Таким изысканным способом декорировали шкатулки, альбомы с фотографиями и даже поздравительные открытки.

Природный материал называют кладовой для фантазии и игры воображения. С этим не поспоришь. Стоит оказаться в умелых руках листьям дерева или камню, глине или ракушке, шишке или соломке – и воображение поведёт их обладателя в удивительный мир, где можно познать и пережить одно из самых прекрасных чувств — радость творчества, не знающего границ. Соединение с ловкостью рук словно оживляет природный материал, дает ему вторую жизнь. Именно это приходит на ум, когда знакомишься с работами учителя технологии СОШ №15 г. Дербента Заровшан Абдуллаевны Мирзоевой. Почти 15 лет назад она впервые заинтересовалась процессом изготовления изделий из соломки.

— Почему именно соломка?

— Потому что это удивительный по своим свойствам и красоте материал. С соломой приятно работать: она гладкая, гибкая, пахучая и даёт большой простор для творчества. К тому же это очень долговечный природный материал. Еще один плюс: сделанные из соломки работы не только долго сохраняются, но и не меняют своего первоначального вида.

— Какую обычно солому вы используете для поделок?

— Из пшеницы, риса и овса. Собирают их до начала жатвы, пока комбайн еще не начал уборку урожая. Очень важно, чтобы стебельки соломы не были зелеными или измятыми.

— Поделитесь секретами мастерства?

— Никакого секрета нет. Все просто. Возьмем, к примеру, игрушки из соломы. Их делают способом связывания и сшивания пучков, плетения из целой полосы, плетения из гладкой, проглаженной соломы, затем наклеивают. Для аппликации солому аккуратно разрезают на части, удаляя толстые узлы, а чтобы она стала эластичной, вымачивают в кипятке. Если соломка с оттенками, то учитывается не только направление волокон, но и оттенки. Солому, разрезанную на две части, проглаживают утюгом и, используя клей ПВА, аккуратно наклеивают на кальку, тщательно прикладывая одну часть к другой и не оставляя просветов. В результате получаются целые куски соломы. На них карандашом наносят контур выбранного изображения и вырезают. Полученные фигурки наклеивают на ткань, бумагу или дерево. Желательно, чтобы они были темного цвета. Эффектно смотрятся сделанные из соломки разные персонажи сказок, цветы, звери, пейзажи.

— Я видела соломки белого, розового и коричневого цветов. Как можно добиться такого разноцветья?

— Окрашивая их с помощью анилиновых красителей для ткани. Но благородные природные оттенки соломенным лентам можно придать при помощи испытанных народных средств. Скажем, при помощи горячего утюга – коричневый, погружения в перекись водорода – серебристо-белый, кипячения в растворе пищевой соды — желто-золотистый, кипячения в марганцовом растворе – розоватый.

— Это занятие, по всей видимости, требует немалых усилий и огромного терпения?

— Да, порой на изготовление какой-нибудь аппликации уходят недели, а иногда – несколько дней. Кстати, чтобы стать «соломенных дел мастером», совсем не обязательно быть художником. Можно заниматься этим без специального образования, в качестве хобби и развлечения, а недостающие знания получить самостоятельно. Благо, сейчас есть Интернет, где можно многое почерпнуть.

— Какие наиболее интересные свои работы вы могли бы назвать?

— «Орден Отечественной войны» — в 2005 году на Республиканской выставке декоративно-прикладного творчества эта работа завоевала первое место. Победителем республиканского конкурса стала и другая моя работа — «Родина-мать зовет!» (фигура женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом). Гербы России, Дагестана и Дербента и сегодня украшают стены некоторых образовательных учреждений города.

— Заровшан Абдуллаевна, известно: в каждую вещь, сделанную вручную, мастер вкладывает кусочек своего сердца, тепла, передает ей свой характер и видение мира. Что вас вдохновляет?

— Это может быть просто хорошее настроение, тогда образы легко складываются в голове и хочется как можно скорее приступить к работе. Могут вдохновить и какие-то красивые вещи вокруг, и понравившиеся работы других мастериц. Но это не значит, что станешь делать копию – обязательно внесешь что-то свое. Бывает, не спится ночью, в голове крутятся разные образы. Я встаю, беру в руки карандаш и набрасываю эскизы, хотя, признаться, готовая работа почти всегда отличается от первоначального замысла.

— Если не секрет, что вы делаете со своими работами?

— Дарю коллегам, друзьям, родственникам. Случается, продаю.

— Каждая ваша работа находит покупателя или бывает и так, что она никому не понравилась?

— В основном я воплощаю свои творческие замыслы. Желание заказчика угадать сложно. Поэтому не я ориентируюсь на них, а они выбирают из моих работ.

— Любой мастер хочет оставить после себя учеников, которые продолжили бы ремесло…

— Я передавала свои знания и умения другим на протяжении многих лет, руководя кружком декоративно-прикладного творчества «Золотая соломка» во Дворце детского и юношеского творчества. Но два года назад кружок закрыли, хотя его регулярно посещали 40-45 человек. Последствия так называемой «оптимизации». А в школах, к сожалению, таких кружков нет.

— И что, с работами из соломки покончено?

— Нет, продолжаю их делать, правда, теперь уделяю им меньше времени. Последние два года я серьезно увлеклась созданием национальных костюмов для кукол.

— Почему именно ими?

— К республиканской олимпиаде по технологии моим ученицам необходимо было сшить коллекцию национальных костюмов. Я помогала им в этом и увлеклась. Потом уже сама сшила аварский, даргинский, кумыкский, русский, азербайджанский национальные костюмы, костюм губденки. Старалась воссоздать их до мельчайших подробностей: распашное платье-валчаг, чухта, кушак, боковые набедренные украшения… Изучению традиций и особенностей культуры того или иного народа здорово помогла книга кандидата искусствоведения Разиты Гаджихановой «Дагестанский костюм».

Работаю с современными тканями и, как принято говорить, с тканями из бабушкиного сундука.

— Не ваши ли куклы в национальных нарядах выставлялись во время празднования 2000-­летнего юбилея города?

— Да, они. На седьмом магале, где гостям праздника представилась возможность окунуться в жизнь средневекового Дербента, они и были показаны. Там куклы в старинных национальных нарядах были весьма к месту.

— А коллекции ваших учениц? Они имели успех?

— Одна из моих учениц, Джамиля Гаджикеримова, умело соединила традиции дагестанской национальной культуры и элементы современной одежды. Эта коллекция в 2012 году была представлена на Всероссийской олимпиаде по технологии и завоевала второе место. Другая коллекция, изготовленная Фатимат Ашуралиевой, коллекция сумок с элементами национального орнамента, на Всероссийской олимпиаде школьников в Армавире получила грамоту в номинации «Национальный колорит». Успехи есть. Главное – не бояться искать что-то новое.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свет и радость приносит людям 

    - Еще в школе на уроках музыки я познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего...

    21

    2 дня назад

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    20

    2 дня назад

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    25

    2 дня назад

  • Десятки лет творчества 

    13

    3 дня назад

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    19

    3 дня назад

  • «Майли-этмек» и еще много-много хлеба 

    Запах горячего хлеба всегда возвращает меня в детство. Перед глазами – мамочка, ее руки в тесте, а я бегаю...

    46

    3 дня назад