Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Соловей Салатавии

A- A+

Вот так образно соловьем Салатавии назвал руководителя вокальной группы «Арбабаш», директора муниципального учреждения «Казбековский районный дом культуры», заслуженного работника культуры Республики Дагестан, отдавшего развитию культуры без малого сорок лет, лауреата премии Гамзата Цадасы, лауреата и дипломанта международного, всероссийских и республиканских телевизионных фестивалей Марижат Абдулазизову наш всеми любимый народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, услышав ее звонкоголосое пение.

Репертуар Марижат Абдулазизовой разнообразен. Немало места в ее творчестве занимают и современные эстрадные песни, и более ста песен собственного сочинения. Все они пользуются большой популярностью у слушателей, перед которыми певица выступает со своими концертами.

— Мама работала в библиотеке, но от пения народных песен никогда не отказывалась. Помню, как мои родители пели дуэтом. Возможно, отсюда и моя любовь к песенному искусству. С раннего детства я на сцене. Сначала в родном селе Гостала, а потом и в районном Доме культуры, — рассказывает о себе Марижат.

Еще будучи пятиклассницей Госталинской восьмилетней школы, в 1970 году стала юная артистка лауреатом конкурса Республиканского радиовещания. Успех ей принесла песня «Об учителях», а затем была грамота за активное участие в районном смотре школьных коллективов художественной самодеятельности, спустя год очередная награда за высокое исполнительство.

— Тридцать шесть лет назад после окончания восьмого класса в Гостале меня приняли на работу инструктором в Казбековский районный дом культуры, а спустя три года я стала художественным руководителем. Требовалось повышение профессионального уровня, поэтому поступила в Дагестанское культпросветучилище.

В копилке известной артистки около пятидесяти наград за творческий труд. Среди прочих и дипломы Всесоюзного конкурса за лучшее исполнение патриотической песни, Международного фестиваля фольклора в Германии и Голландии, дипломы за активное участие в республиканских фестивалях.

Марижат создала в районе фольклорную группу «Арбабаш».

В ноябре этому творческому коллективу исполняется два года, популярность его шагнула далеко за пределы района. Любят и ценят в горах народную песню, искусство исполнения старинных фольклорных танцев. Вот этим важным делом возрождения забытых песен и танцев занимается группа «Арбабаш» под руководством Марижат Абдулазизовой. Кроме нее самой, в эту группу входят солистка, художественный руководитель Гертминского сельского дома культуры Тайбика Зиралова, композитор и музыкант Газихма Абуев, директор Хубарского и Госталинского сельских домов культуры Сакинат Абдуракова и Нуцал Султанов, да еще солистка из села Инчха Дайганат Хасаева.

— Возродить традиции, рассказать народу о быте, жизни древней Салатавии – такую цель мы ставим в своем творческом деле. И цель, кажется, достигнута. Нас даже наградили в Турции дипломом, — рассказывает Газихма Абуев.

Сохранить и приумножить культурное наследие, певческое мастерство, искусство народного танца и донести все эти ценности до сегодняшнего зрителя, слушателя – вот главная задача, поставленная фольклорной вокальной группой «Арбабаш» Казбековского района. И самодеятельные артисты успешно достигают поставленной цели.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»