09:36 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Созидательная сила дагестанского общества

A- A+

Прекрасная летняя погода, разукрашенные в цвета российского и дагестанского триколоров улицы, разодетые в великолепные национальные костюмы люди… Все это и ещё многое другое можно было видеть в день празднования 20-летия со дня принятия Конституции Дагестана. Но обо всем по порядку.

Праздник по традиции открыл Глава республики Рамазан Абдулатипов. В своём выступлении он подчеркнул, что День Конституции для дагестанского народа – это праздник, к которому республика шла вместе с Российской Федерацией, ведь работа по созданию Конституции РД шла параллельно с разработкой Конституции всей страны. «После развала Советского Союза произошли глубочайшие трансформационные изменения. Другой стала экономическая и политическая система, изменился государственный строй. Наступили тяжелейшие времена, когда Россия стояла на грани гражданской войны. В этой ситуации разработка Конституции означала достижение согласия и мира между всеми политическими силами, которые были тогда. В результате долгой и кропотливой работы проект Конституции был принят и представлен народу страны».

Глава также подчеркнул, что при разработке Конституции РД были учтены все особенности республики: многонациональность, историческое единство наших народов. «В этот день стоит вспомнить тех, кто принимал самое активное участие в её создании. Это Магомедали Магомедов,  Муху Алиев,  Абдуразак Мирзабеков,  Хизри Шихсаидов и многие другие люди», – сказал Рамазан Гаджимурадович.

Остановился руководитель республики и на достигнутых успехах.  «До некоторых пор Дагестан в определённой степени отставал от общероссийских процессов развития  политики и экономики. Но с прошлого года начался новый этап развития нашей республики, который зиждется на всем том созидательном, что было сделано ранее. Совместными усилиями всех правоохранительных структур, а также благодаря поддержке дагестанского народа в республике удалось установить законность и правопорядок. Тем самым мы стремимся обеспечить безопасность наших граждан. Это наша главная задача. Значительных успехов достигли мы и в экономическом секторе. Так, по уровню экономического развития мы вышли на второе место в России, по собираемости налогов – на четвёртое, по модернизации здравоохранения – на шестое. Мы впервые в этом году нормально провели Единый государственный экзамен. Это огромная работа всех ветвей государственной власти республики. Но впереди ещё много проектов, которые призваны сделать нашу республику одним из стабильных и процветающих субъектов страны», – заявил Рамазан Абдулатипов. 

Завершая своё выступление, Глава республики подчеркнул, что особое внимание руководство будет уделять развитию Махачкалы: «Мы будем делать все, чтобы наша столица стала одним из красивых городов России». 

В свою очередь исполняющий обязанности главы администрации города Магомед Сулейманов поддержал сказанные Главой слова и пообещал сделать все для того, чтобы наша столица стала красивее и уютнее.

К вечеру предстояла серьёзная насыщенная программа, которая обещала быть весьма разнообразной. Большие праздничные мероприятия готовились в городском саду  и на Родопском бульваре. 

Одним из ярчайших стал праздник музыки, подготовленный военно-духовым оркестром Пограничного управления ФСБ РФ по РД во главе с Адилем Теймуровым. Для многих жителей и гостей столицы стало приятным сюрпризом видеть выступление оркестра прямо в парке С. Стальского на фоне множества цветов и манящей морской синевы. Так просто, без пригласительных, без лишнего официоза и пафоса. Получился по-настоящему народный праздник. С каждой новой исполняемой композицией желающих присесть на ближайшие скамейки, насладиться прохладой лёгкого морского ветерка, послушать настоящую, без «фанеры» и дешёвого блеска музыку становилось все больше. Кто-то был привлечён попурри мелодий русских народных песен, кто-то – любимыми мелодиями из бессмертных фильмов Гайдая, кого-то привлекли звуки великолепной игры на саксофоне, погружавшие в атмосферу романтики и любви, кто-то наслаждался песнями вокально-инструментальной группы «Последний рубеж», а ветеранов и любителей военных песен, конечно же, не оставили равнодушными популярные в годы Великой Отечественной и после песни. Их, кстати, в этот вечер прозвучало немало. Это было данью уважения оркестра к тем людям, которые не сломились в жестокой схватке с фашизмом и даровали нам сегодняшний мир. 

Концерт духовой музыки подошёл к концу, а впереди ещё кульминация вечера – праздничный концерт. К его началу у входа на Летнюю площадку филармонии уже собралось много людей. Их так интересно было разглядывать. А все потому, что каждый постарался предстать в старинных национальных костюмах своих родных сел. Помнится, в прошлом году, когда только зашла речь о том, что в праздник Конституции нужно будет надевать национальный наряд, многих эта мысль смущала. А в этот раз все как-то пообвыклись и уже с гордостью щеголяли в своих нарядах. Женщины в необычных по крою платьях с изумительными узорами по подолу и рукавам, в красивейших тастарах и гульменди, в старинных чохто, в праздничных хабалаях и великолепных старинных украшениях из серебра. А вот мужчины в черкесках и папахах, кто-то с кинжалами в украшенных ножнах. Смотришь и понимаешь – в костюме и галстуке так гордо и достойно держаться, наверное, не получится. Национальный костюм все же статнее. 

Небольшое отступление. Очень приятно было наблюдать сцены, когда мужчины в национальных костюмах, видя, что женщины не находят свободного места в зале, с достоинством вставали и уступали свои места. Это было так по-джигитски. 

Но вот на сцене начинает разворачиваться многоцветное эффектное представление, в которое организаторы постарались вобрать все самое «вкусное» из всех областей культуры республики. Великолепными танцевальными номерами радовали Государственный вокально-хореографический ансамбль «Дагестан» и Государственный академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка», хореографические ансамбли «Каспий» и «Молодость Дагестана». Необычайными вокальными выступлениями зрителей порадовали Дагестанский государственный хор, профессиональные исполнители Мухсин Камалов, Тагир Курачев и другие. 

На протяжении всего праздничного вечера не переставали дарить прекрасную музыку эстрадно-симфонический оркестр РД и симфонический оркестр Театра оперы и балета Дагестана. А нотки приятного молодёжного бесшабашного веселья внесли на сцену выступление движения «Я – помощник президента», а также популярных молодых исполнителей. 

Не обошлось и без сюрпризов. Так, многим надолго запомнится выступление гостьи из Якутии Юлианы Кривошеевой на национальном инструменте хомозе. Благодаря ему удаётся воспроизводить необычные звуки природы и животных: шум проливного дождя, топот копыт и шумное ржание лошади, вой волка, свист метели, переходящей в снежную бурю, раскаты грома… В своем выступлении артистка из Якутии все это сочетала так, что зрители в зале не переставали удивляться. 

Завершился праздничный концерт сказочным лазерным шоу и красочным фейерверком. 

Статьи из рубрики «Культура»