20:00 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Спасение от будничной суеты

Выставки
A- A+

Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное от работы время писал картины. За свою жизнь он создал более 500 полотен. По его собственному мнению, «творчество – занятие удивительное и обогащающее»…

С мнением авторитетного политического мужа согласны и участники выставки «Наивный фестиваль», открывшейся на днях в Дагестанской галерее современного искусства «Первая галерея». 37 авторов вернисажа в обычной жизни – кто угодно, но не профессиональные художники. Врачи, менеджеры, учащиеся школ и колледжей, студенты, психологи, журналисты, пенсионеры… Творчество для них – не способ заработка, а самоощущение, отдушина, спасающая от повседневной рутины.

Рашид Саадулаев из селения Ботлих, как и многие его земляки, работает на своей маленькой ферме. Хлопот по хозяйству, сами понимаете, хоть отбавляй, особенно летом, когда и поле надо обработать, и сено для скота заготовить… А вот зимой забот меньше, и он предается своему любимому делу – живописи. Художник-самоучка пишет виды родного аула, пейзажи с изображением окрестных красот. Немало среди его работ и портретов родственников, односельчан. Некоторые из любимых картин житель Ботлиха представил в Первой галерее и, к слову, получил немало добрых откликов от профессиональных художников, искусствоведов.

– Я не учился на художника профессионально, – рассказывает Саадулаев. – В детстве часто наблюдал, как работает брат моей бабушки. Он рисовал удивительные картины простым карандашом. У него я и стал потихоньку учиться. После армии уроки дедушки Абдулмажида пригодились – в селе знающие о моих навыках люди пригласили меня в художественную мастерскую. Я рисовал стенгазеты, готовил афиши, агитационные плакаты. Сейчас всего этого нет, но зато тяга к творчеству осталась. Большую часть работ раздарил, но самые любимые у меня дома.

Другой участник выставки Гаджи Сунгуров в свое время окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта, работал много лет электриком железнодорожных путей. Выйдя на пенсию, занялся живописью.

– На свое 60-летие я решил сделать себе подарок, купил краски, холсты, палитру и начал заниматься творчеством. Первым делом написал портрет любимой внучки. А сегодня я не могу представить свою жизнь без живописи.

Гаджи Гаруновичу – 70. За 10 лет творчества им создано более 200 работ. Это многочисленные портреты родных и близких, а также завораживающие пейзажи. Помимо картин, в своей мастерской автор-самоучка создает и скульптуры-портреты известных исторических деятелей, знаменитых писателей Дагестана. Это и Омарла Батырай, и Юсуп Хаппалаев, и имам Шамиль, и многие другие.

– Все, что я создаю, не для заработка. Это веление души. В нашей семье творчество было неотъемлемой частью. Отец, ушедший рано, по словам родных, тоже писал замечательные картины. Я и брат, видимо, получили от него этот природный дар.

Сунгуров считает, что каждый из нас в какой-то степени художник. Чтобы выявить свой талант, по его мнению, главное – не бояться и начать творить. В планах пенсионера – открыть вместе с друзьями небольшую мастерскую, где он смог бы учить всех желающих рисовать, лепить и просто заниматься творчеством. В наше суетное время, считает он, только искусство может помочь не погрязнуть в обыденности.

Самым пожилым участником «Наивного фестиваля» стала Асият Идрисова родом из селения Хубар Казбековского района. В прошлом она – учитель родного языка, в возрасте 80 лет начала рисовать свои незатейливые картины.

– Помню, приехала к ней в гости и увидела, как она работает, – рассказала о своей тете, участнице вернисажа, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева. «Рисуй! Не останавливайся и не слушай никого», – сказала я ей тогда и стала привозить карандаши, бумагу и все необходимое. Со временем она втянулась. «Когда я рисую, я забываю, что у меня больное сердце и мучает отдышка. Мне дышится легко, как молодому человеку», – говорит она о себе и творит в свое удовольствие. А мы, самые родные и близкие люди, радуемся ее успехам.

Среди выставленных работ есть и принадлежащие авторству уже почивших людей. При жизни они творили, радовали и удивляли своих близких полетом творческой фантазии.

В их числе работы Владимира Дидковского. В детстве он мечтал стать профессиональным художником, даже занимался под началом одного из основоположников дагестанского изобразительного искусства Дмитрия Капаницына. Но после войны ему как старшему среди детей рано пришлось пойти работать. Так на многие годы трудовые будни на заводе заполнили его жизнь. Возвращаясь же домой, садился на кухне за стол, доставал свои инструменты и начинал что-то обязательно делать. Либо чеканил картины в металле, либо выпиливал из дерева. Сохранился портрет его сестры, играющей с собачкой. Это Дидковский в 1965 году выгравировал в дереве. А вот над этой чеканкой он очень много и кропотливо трудился – репродукция известной картины «Суд Париса».

Позже, выйдя на пенсию, Владимир Дидковский вернется к своей детской мечте – живописи – и начнет писать картины. Большую часть он раздарил, но какие-то работы остались в семье. Дети и внуки с любовью хранят их и вспоминают неутомимого в творчестве отца и дедушку.

– На примере авторов нашей выставки посетители галереи увидят, что искусство – это красиво и радостно, оно приносит счастье и любовь, – говорит куратор проекта и директор Первой галереи Джамиля Дагирова.

Она также добавила, что «Наивный фестиваль» планируется проводить ежегодно, и не успевшие принять участие в проекте этого года могут заявить о себе в будущих выставках.

– Добро пожаловать! Это фестиваль для всех, кто креативно мыслит и любит искусство, – подытожила Джамиля Дагирова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»