14:43 | 20 апреля, Сб
09:21 22.12.2017

«Спасибо, что не дали уйти!»

Наш земляк Селим Алахяров вошел в еще одну четверку вокалистов, получивших заветную путевку в полуфинал главного вокального проекта страны «Голос».

Судьбу его решили зрители, проголосовавшие в прямом эфире. За всю историю проекта такой поддержки не было ни у одного конкурсанта! И больше всех проголосовали мы – дагестанцы! Несмотря на огромную занятость, Селим согласился на интервью по телефону для нашей газеты.

– Мы вас поздравляем с переходом на следующий этап. Вместе с цифрами на табло нарастало и удивление сидящих в зале и у экранов телевизора. Вы ожидали такого отрыва от своих соперников?

– Я очень ждал поддержки от своего народа. Но не думал, что она будет настолько сильной! Я безумно благодарен всем за то, что не дали мне уйти с проекта!

– Кого считаете самым сильным соперником?

– Не только для меня, но и для других конкурсантов серьезным соперником был Павел Иванов. У него один из сильнейших голосов.

– Прямо накануне раунда вы выступали на концерте Марины Алиевой. Рационально ли это? Вы свой голос как-то бережете?

– Я считаю себя достаточно профессиональным человеком, и понятие «беречь голос» не для меня. Голос – рабочий инструмент. Двадцать пять лет я занимаюсь тем, что использую его по назначению. Голосовой режим – это, конечно, неплохо, но я не из тех певцов, кто его соблюдает.

– Судя по процентному соотношению голосов, ваш наставник Александр Градский явно делал ставку не на вас. Об этом можно судить и по выбранной для вас композиции, которая, по мнению народа, не позволила вам раскрыть всю мощь диапазона вашего голоса. Как вы это прокомментируете?

– Выбор композиции зависит, к сожалению, не от нас. Я, например, не исполнил еще ни одного произведения на проекте, которое бы полностью раскрыло мой потенциал. На проекте все сложно (смеется).­ Даже сценический образ подбирают за нас.

– А что бы вы хотели спеть?

– Любимую всеми «Синюю вечность».

– Все конкуренты заметно волнуются. Наверное, и вас волнение перед выступлением несколько сковывает?

– Больше всего я волновался на слепом прослушивании. Это очень тяжело осознавать, какой груз ответственности лежит на тебе за весь Северный Кавказ.

Думаю, на видео это было заметно. Я тщательно подбирал образ, хотелось показать, что Дагестан многогранен. Хотел сломать тамошние стереотипы о кавказских мужчинах, как об исключительно бородатых и агрессивных людях.

– Что вам дал проект, кроме траты нервов и потери 10 килограммов в весе?

– Я уже на 13 кг похудел. Но проект дал мне многое: возможность реализовать себя, взойти на новую ступень развития, а самое главное – получить признание!

– Чего больше ждете от проекта? Славы? Денег?

– Если бы я гонялся за деньгами, то, поверьте, мог бы зарабатывать очень много. Постоянно просят выступать на корпоративах, свадьбах. Но мне этого не надо.

Пока я чувствую в себе силы и возможности, буду работать на имидж Кавказа на российском и международном уровнях. Не скрою, хочется оставить след в истории. Говорят ведь, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

– А если бы у вас была возможность выбрать другого наставника, к кому бы пошли?

– В команду Димы Билана.

– На «Евровидении» поучаствовать хотелось бы?

– Я не против любых конкурсов. Но «Евровидение» совершенно не вокальный конкурс, притом напрочь политизированный.

– Расскажите, пожалуйста, как прошел ваш сегодняшний день?

– Уже в восемь утра ехал на репетицию с Александром Борисовичем (Градским). После был занят на съемках профайлов. На это, замечу, уходит весь день.

Кстати, до сих пор ничего не ел. (На часах уже час ночи! – прим. автора).

– Помнится, вы уточнили, что похудели за время проекта на 13 кг. Это как-то сказывается на вашем самочувствии, настроении?

– Безусловно! Организм испытывает постоянный эмоциональный стресс, чувство голода, недосып, мышцы ломит от усталости. Ложишься спать и не можешь уснуть. И на следующий день все повторяется снова.

– На странице в сети Инстаграм вы выложили снимок, где «гипнотизировали» красную кнопочку. Считаете, ваши мысли всегда материализуются?

– Нет, что вы! Просто я верю в судьбу. Верю, что ничего в жизни просто так не происходит. Даже если я не пройду в полуфинал, значит, это тоже не просто так.

Конечно, расстроюсь, но постараюсь быстро собраться, разобраться в причинах неудачи. Повторюсь, главное я уже получил – внимание зрителей, своих земляков. Мне очень многие пишут, желают успехов, удачи, подбадривают. Спасибо всем!

– Что вы сделаете первым делом после окончания проекта?

– Буду спать, спать, долго спать. Затем встану и снова пойду спать (смеется). Только потом стану думать, что делать дальше. Предложений много…