Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Спасибо, зритель!

Театры
A- A+

Немногочисленные зрители спешат занять свои места в зале. Актерам, может, и непривычно работать в этих условиях, но такова реальность – в целях безопасности необходимо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. И те, и другие это понимают.

Восемь женщин

Несмотря на сложную обстановку, треть зала театра заполнена.

– Наконец-то настал момент, которого мы так долго ждали – встреча, долгожданная встреча со зрителем, – говорит директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов. – Спектакли прошли в Махачкале и Избербаше. Вход в зрительный зал был разрешен строго в маске и после замера температуры.

Вниманию зрителей представлен спектакль «Восемь женщин» по пьесе Робера Тома. Он поставлен театром в текущем году в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой родины». Режиссер-постановщик – Джанбулат Габибов, художник-постановщик – Майтаб Мамедова.

В небольшом французском городке происходит трагедия в семье добропорядочного семьянина по имени Марсель: хозяина поместья находят мертвым в собственной постели. Кто же убийца Жена, сестра жены, дочки, бабушка, горничные, родная сестра – любая из них подходит на эту роль… Под подозрением находятся все присутствующие. Каждая женщина имела мотивы для убийства, но смогли бы они совершить такое? По мере выяснения причин клубок интриг запутывается еще больше. Вскрываются мрачные семейные тайны, скелеты так и сыплются из шкафов. Всё, что пряталось под маской добропорядочности, вылезло наружу – лживость, алчность, лицемерие, порочность. Автор просто вываливает на голову зрителей ворох грязного белья, но делает это не грубо, а изящно и с юмором.

– Спектакль «Восемь женщин» – это попытка разобрать по полочкам корыстные интересы окружающих жертву женщин и предложить подумать о том, как много вокруг людей, стремящихся в первую очередь к деньгам и не задумывающихся о своих родных людях и о том, сколько боли они могут им причинить.

Муж и жена

К зрителю артисты театра вышли 18 декабря, причем с премьерой. Музыкальную комедию в трёх действиях «Муж и жена» азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, режиссера-постановщика, заслуженного работника культуры РД Ягут Хандадашевой зрители встретили бурными аплодисментами.

– История из XIX века в современной стилистике, легкий музыкальный спектакль на наивный, занимательный и в общем-то неувядающий сюжет о супружеской неверности и мудрости достойной женщины понравился зрителям, – рассказывает директор театра Фирдоуси Аскеров. – Героиня Миннет стремится обрести внутреннюю свободу. Самоопределение, поиск счастья внутри себя – основная тема пьесы. Отношения внутри семьи, противостояние и любовь между мужем и женой, социальные связи и законы, влияющие на эти взаимоотношения – в постановке звучат «вечные темы».

Согласно требованиям Роспотребнадзора спектакль в Центре эстетического воспитания «Жасмин» смогли увидеть лишь 60 человек. В конце ноября состоялась сдача спектакля «Ростовщик» по пьесе Н. Некрасова. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Калмыкии Борис Манджиев поставил его по образу нашей жизни, сохранив смысл. Захватывающая линия сюжета спектакля ни на минуту не отпускает внимание зрителя. Тем более что проблемы, поднятые авторами, актуальны и по сей день – людские слабости, мечты о счастье, желания и в наше время остались такими же, как и 100 лет назад, а ростовщики и банкиры стали ещё жаднее.

– Коронавирус не обошел стороной и сотрудников театра, я и сам переболел, а некоторые коллеги и сейчас находятся больнице, – говорит Фирдоуси Сафтарович. – В таких условиях, конечно, тяжело работать…

Поклонники театра ждут с нетерпением показа спектакля «На дальних берегах»: он сдан еще в конце июля, но из-за пандемии не было возможности выйти к зрителям. Автор пьесы – заслуженный артист Азербайджана Сарвар Алиев, режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств КБР Магомед Артмурзаев.

Мой бедный Марат

Если у Азербайджанского театра есть надежда на то, что в следующем году репетиции и спектакли будут проходить в новом здании, то у Ногайского перспектив не наблюдается. Во всяком случае, пока.

– У нас, к сожалению, нет собственного здания, – говорит директор театра Байсолтан Джумакаев. – Репетируем в настоящее время в неприспособленном для проведения театральных постановок помещении, так как в районном Доме культуры не можем работать по предписанию Ростехнадзора. А устранение имеющихся неполадок – прерогатива муниципалитета. Не имея собственного помещения, репетировать тяжело, но, несмотря на все трудности, театр является активным участником всех культурных мероприятий. В период самоизоляции, как и многие другие учреждения культуры, работаем в онлайн-режиме, в социальных сетях можно было увидеть наши спектакли.

– Коллективу всегда привожу в пример московский театр «Табакерка», – продолжает Байсолтан Атагишиевич. – Когда они открывались, я был студентом и видел, как шли репетиции в подвальном помещении. Практически не имея ничего, они достигли такой популярности.

Дипломом за успешное выступление в VI Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья отмечен спектакль режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств РД Изумруд Алиевой «За закрытыми дверями» по одной из самых репертуарных пьес Жана-Поля Сартра. Спектакль смотрится на одном дыхании. Вот он ад – люди, которые заставляют тебя вспомнить все твои грехи, всё то, что ты хотел бы скрыть. И с этими людьми тебе придется провести вечность, снова и снова переживая самые постыдные для себя моменты.

4 декабря Ногайский театр выступил на Международном фестивале драматических театров «Южная сцена – 100» в Нальчике со спектаклем «Мой бедный Марат» режиссера-постановщика, члена Гильдии театральных режиссеров России Саяны Ултургашевой. В пьесе одного из самых известных и талантливых драматургов советского времени Алексея Арбузова повествуется о трех людях, чьи судьбы переплетаются в годы войны в осажденном Ленинграде. Постановка была отмечена I местом в номинации «Надежда сцены». Сейчас театр готовится к показу новогодней программы.

Подарок Деда Мороза

В Дагестанском государственном театре кукол завершаются работы по обновлению механики и одежды сцены. Именно по этой причине маленький зритель все еще не может попасть на спектакли любимого театра.

– Как только завершатся работы, будем встречать нашего зрителя, – отмечает руководитель театра Аминат Яхъяева.

По известным причинам возле новогодней елки дети, как это было в предыдущие годы, собираться не будут. Что касается репертуара, то в период каникул и весь январь он будет новогодним. Театр порадует своего юного зрителя показами таких постановок, как «Подарок Деда Мороза», «Волшебные снежинки», «Морозко» и «Снежная королева».

Пока театр модернизировался, сотрудники зря времени не теряли. Производственные цеха работали и по сей день продолжают работать над праздничными представлениями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»