05:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Спектакль «Гуглахай» на казанской сцене

Театры
A- A+

В столице Татарстана завершился IX Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени драматурга, актера и режиссера Карима Тинчурина. Участвовали в нем и артисты Даргинского музыкально-драматического театра им. Омарла Батырая.

О своих впечатлениях творческой поездке и об участии в фестивале рассказали директор театра Рупат Чараков и художественный руководитель Мустафа Ибрагимов.

– Спектакли IX Международного театрального фестиваля как образцы классической и современной национальной драматургии отличались друг от друга по стилю и художественному уровню, каждый из них нес в себе черты национальной самобытности и культуры. На сцене Татарского театра драмы и комедии прошли показы спектаклей от творческих коллективов Марийского Национального театра им. М. Шкетана, Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба, Казанского государственного театра юного зрителя, Набережночелнинского государственного Татарского драматического театра, Хакасского Национального драматического театра им. А. Топанова.

Артисты Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая также показали свое театральное мастерство. Показанный нашим коллективом спектакль на русском языке по даргинской сказке народного поэта Дагестана Рашида Рашидова «Гуглахай» (режиссер-постановщик – Мустафа Ибрагимов) стал единственным в своем жанре и был тепло принят юными зрителями из Республики Татарстан. После спектакля критики и артисты живо обменивались мнениями по поводу увиденной постановки.

За время пребывания на фестивале мы смогли посмотреть спектакли своих коллег, а также постановки гостеприимных хозяев – Татарского театра драмы и комедии. Незабываемые впечатления о городе и пребывании на гастролях оставило посещение достопримечательностей Казани в ходе интересной, увлекательной экскурсии. Мы от всей души благодарны организаторам за яркое, красочное мероприятие и радушный прием.

Завершился фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина показом спектакля по произведению татарского писателя Амирхана Еники «Воспоминания Гуляндам» в постановке главного режиссера, заслуженного артиста РФ и заслуженного деятеля искусств РТ Рашида Загидуллина. Все коллективы театров были награждены дипломами и памятным символом – статуэткой «Бэллур Кэрим» («Хрустальный Карим») за участие в фестивале. Ведь он не преследовал цели стать конкурсом или соревнованием в области театрального искусства, а, наоборот, став лучшим поводом для укрепления межнациональных и межтеатральных связей, предполагал творческое общение, обмен опытом и сценическим мастерством.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»