08:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Спектаклю быть!

A- A+

В большом зале Русского театра Дагестанский государственный театр оперы и балета представил хореографическую драму «Имам Шамиль» в двух действиях. Показ прошел в рамках республиканского музыкального фестиваля «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов».

Балет поставлен на музыку известного композитора Мурада Кажлаева. Постановщиком выступает хореограф, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Ингушетия и Республики Дагестан, лауреат международных конкурсов Муса Оздоев, сценографом — заслуженный художник РД Ибрагимхалил Супьянов.

По словам Оздоева, спектаклю уже 11 лет и показывают его 12-й сезон. С тех пор изменился разве что состав исполнителей.

— Поначалу он вызывал неоднозначную реакцию. Начинать, как говорится, всегда тяжело. Были и противники постановки балета, но здравая мысль победила. Спектакль удался, и он не противоречил никаким канонам ментальности Дагестана, с чем меня и поздравили. И он идет по сей день, — отметил хореограф.

В балете «Имам Шамиль» показаны сцены из жизни крупной исторической личности Кавказа, стоявшей на перекрестке исторических судеб России и Кавказа и оставившей глубокий след в отечественной истории.

Посетили мероприятие врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева и сам мэтр, автор музыки к балету и сценической концепции, народный артист СССР, лауреат государственных премий РФ и РД Мурад Кажлаев вместе со своей супругой и музой Валидой. Зрители благодарили артистов и композитора долгими аплодисментами.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»