Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 09 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Становление: новый этап творчества

Театры
A- A+

Для любого артиста роль в кино – это шаг вперёд, новый этап творческого становления, даже если речь идёт о небольшой, эпизодической роли. В исполнении действительно талантливого актёра молчание или мимолётный взгляд могут быть красноречивее многостраничных монологов и темпераментных жестов.

Этой осенью артисты Даргинского драматического театра им. О. Батырая и их руководитель Магомед Абдулкадиров попробовали себя в новом амплуа – актёров кино. Заслуженный артист РФ Нариман Алиев, заслуженные артисты РД Магомедшамиль Шамилов и Саният Каримова, а также их коллеги по сцене талантливые артисты театра Нурбаганд Идрисов, Алибхан Алибеков, Амирбек Батиров и другие, снявшиеся в эпизодических ролях с текстом в массовке фильмов «Приключения маленького Бахи» и «Русская жена», рассказали о своих впечатлениях и метаморфозах, произошедших с ними в процессе съёмок.

«Это только кажется, что нет ничего сложного перестроиться после игры в театре на съёмки в художественной картине. На сцене театра рядом есть лишь партнёры, а также зрители в зале, технический персонал – осветители, звуковики – делают свою работу со своих рабочих мест, а на съёмочной площадке сразу становится очевидным разительное отличие этих двух, казалось бы, родственных жанров искусства, потому как в кадре присутствует артист, но чтобы снять дубль, его окружает множество людей. На самой площадке репетировать времени нет, а в театре репетиции могут длиться месяцами. Кино отсняли, и у тебя больше нет шанса что-то исправить», – рассказала Саният Каримова.

Для творческой семьи Саният это был дебют совместной работы в кино – её супруг Магомедшамиль Шамилов предстанет на экране в колоритном восточном образе иранского бизнесмена.

Нурбаганд Идрисов после съёмок отметил, что театр – живой организм, который жив благодаря не только артистам, но и зрителям.

«Театр даёт мне возможность экспериментировать над ролью. В назначенный день спектакля ты играешь и живёшь здесь и сейчас, каждый раз подавая свой образ по-новому, ведь никогда не выйдешь на сцену одинаковым. В кино всё иначе, но опыт проведённых лет на сцене, несомненно, помогает раскрыть свою роль».

Хочется немного рассказать и о фильмах, в которых, помимо артистов Даргинского театра, приняли участие работники культуры из других театров республики. Съёмки детского фильма «Приключения маленького Бахи» о восьмилетнем мальчике, проходят в ауле Чох (Гунибский район).

«Выбор натуры для съёмок был непростой. Сначала несколько месяцев поисков через интернет, потом экспедиция. Было найдено несколько подходящих мест в Азербайджане и Осетии, но в итоге остановились на селении Чох», – объяснили организаторы.

Фильм является совместным проектом «ВГИК-Дебют» и режиссёра Александра Галибина, известного по картинам «Золотая Рыбка», «Сестрёнка», «Моя ужасная сестра».

«В фильм войдут три новеллы о мальчике из дагестанского села. Удивительно взрослый характер восьмилетнего ребёнка приносит много хлопот семье. Но благодаря ему Баха побеждает там, где взрослые сдаются», – говорится в описании.

Кинематографисты провели также немало плодотворных съёмочных дней в Крыму, в Москве, древнем Дербенте и в селении Чох, где шла работа над многосерийным остросюжетным фильмом «Русская жена» с Кариной Андоленко и Юрием Чурсиным. Сюжет сериала рассказывает о том, как в мирную жизнь девушки Алины (Карина Андоленко), которая живёт в Дамаске и вместе с мужем-сирийцем Камилем (Иван Босильчич) воспитывает сына и дочь, ворвались отголоски войны. В Дамаске начались теракты, стали похищать людей ради выкупа. Однажды муж и сын главной героини бесследно исчезают. Чтобы спасти их из смертельной ловушки, Алина отправилась в лагерь сирийских боевиков, где сталкивается с серьёзными неприятностями и узнаёт неожиданные тайны из жизни своего мужа.

Режиссёр картины Сергей Пикалов отметил, что дербентская архитектура в чём-то схожа с дамасской и других старых городов Сирии, где разворачиваются события фильма. Большинство сцен обыгрывались на улочках магальной части города, вдоль крепостных стен, порой действия проходили в дербентских колоритных общих дворах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»

  • Театры

    Красочно и креативно 

    В Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова состоялся VI Республиканский фестиваль...

    31

    9:52  30.11.21

  • Театры

    К друзьям с ответным визитом 

    В последнее время жители Дагестана имеют возможность, не выезжая за пределы родной республики, знакомиться с...

    26

    8:18  10.11.21

  • Театры

    Домашний театр 

    Домашний театр, сделанный своими руками, – это не так уж и сложно, зато очень интересно и увлекательно.

    62

    8:07  04.11.21

  • Театры

    Великий обманщик 

    Блистательная пьеса французского драматурга Жан-Батиста Мольера «Тартюф, или Обманщик» всегда привлекала...

    70

    8:23  29.10.21

  • Театры

    Классика на злобу дня 

    Государственный академический Малый театр привез в Махачкалу два спектакля по произведениям русской...

    31

    10:21  19.10.21

  • Театры

    «Я моряк, слышите, горы!» 

    Современное общество всё чаще сталкивается с фальсификацией, искажением истории Второй мировой войны. В...

    96

    9:15  13.10.21