21:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Стильно, модно, красиво

1 2 3
A- A+

Пока весь мир с трепетом наблюдает за неделями высокой моды в мировых фэшн-столицах, все эксклюзивные свадебные наряды будущего года можно уже сейчас увидеть в Махачкале.

Дагестанские модельеры уверяют, что выходить замуж в 2018 году надо непременно в стилизованном национальном платье. Такой выход не остался бы незамеченным на ведущих подиумах мира, тем более что многие именитые дизайнеры обратились к кавказской тематике.

Модельер Саният Имашова (на снимке вверху – справа) хорошо чувствует время. Ее коллекция – трансформация национального силуэта с помощью современных линий кроя. Сейчас она работает над новым нарядом, хотя никаких специальных факультетов не оканчивала, занималась наукой и даже стала кандидатом биологических наук. Но вдруг круто поменяла сферу своей деятельности. Главное в таком деле – решительный настрой и финансовый вклад. Если денег как таковых нет, можно, например, выиграть грант, как она. На Северо-Кавказском форуме «Машук-2016» идею Саният Имашовой переодеть невест в национальные наряды поддержали и на реализацию проекта выдали 300 тысяч рублей. В этом году она принимала участие в форуме уже как грантообладатель.

— Я окончила факультет экологии и естествознания Дагпед­университета, являюсь доцентом кафедры экологии и защиты растений ДагГАУ им. М. Джамбулатова. Интерес к нашей дагестанской культуре и шитью зародился еще в детстве. Все наряды шила для меня мама. Профессионально швейному мастерству выучилась, когда открыла свой салон. Мне еще многому предстоит научиться, к примеру, надо обязательно освоить технику вышивки. Ныне у меня над каждым платьем работает целая команда мастеров, — рассказывает Саният Имашова.

Свадебные наряды в этностиле не сразу пришлись по вкусу дагестанским невестам. Потребовалось какое-то время, прежде чем у нас поняли, что кавказские мотивы – это стильно и уникально.

— Всегда задавалась вопросом: почему в соседних республиках выходят замуж в национальных нарядах, а в Дагестане – нет? Когда моей близкой подруге понадобилось именно такое платье, в продаже ничего подходящего не нашлось. Так и появилась идея одеть невест в этностиль, – рассказывает Саният Имашова.

— Спрос есть?

— Есть! Но есть и некий страх выглядеть не как все невесты. Причем чаще противятся не сами девушки, а их мамы. Думаю, это тоже дело времени. Ведь сейчас вкус во многом формируют социальные сети. Главное – правильно подобрать модель.

— Если девушка-невеста будет в образе горянки, то и мужской наряд, видимо, должен быть выдержан в этностиле?

— Увы, ассортимент черкесок пока невелик. В моих планах подготовить целую коллекцию.

— Во сколько обходится один наряд?

— Себестоимость может достигать 200 тысяч рублей и более. Цена немалая, поэтому предлагаю прокат. Все зависит от качества ткани, кроя и вышивки. На создание одного традиционного свадебного платья уходит 18-20 метров ткани и месяц работы. Вышивка – самый сложный процесс, который начинается с выбора орнамента, его расположения, подбора стразов, жемчуга, бисера. Обратите внимание: все наряды расшиваются вручную.

— Самый верный путь заявить о себе – выйти на модный показ. Вы уже где-либо участвовали?

— В прошлом году проходили показы на «FashionStyle», «Я – Женщина». В этом году представила свою коллекцию на показе этнической и современной моды «Этнополис». Там и известные, и молодые дизайнеры представили как свои лучшие, так и новые коллекции костюмов. Многие из них – победители всероссийского конкурса дизайнеров «Русский силуэт». Показ прошел эффектно.

— Какой стиль одежды хотелось бы видеть на девушках нашего города?

— Вы, наверное, думаете, я скажу: национальный. Нет. Пусть ходят в чем им удобно. Но в гардеробе каждой дагестанки, считаю, должен быть стилизованный под старину костюм. Не стоит забывать о своих корнях и культуре!

— Раз уж заговорили о корнях. Есть ли у вас старинное национальное платье, доставшееся от бабушки?

— К сожалению, нет, но есть платки. Я в поисках старинных нарядов и платков.

— А сами вы в каком платье выходили замуж?

— Я для себя решила: никаких европейских нарядов! Как только меня ни уговаривали родные взять белое пышное, я сшила скромное, стилизованное платье, чем, не скрою, всех приятно удивила.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Искусство располагает к раздумьям 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие...

    2

    6 часов назад

  • «Хочбар» 

    15 ноября Дагестанский государственный театр оперы и балета открыл ХХ театральный сезон оперой «Хочбар» Г....

    2

    6 часов назад

  • Литературный турнир 

    В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова завершился очередной этап...

    3

    6 часов назад

  • Перчатки Хабиба в Питере 

    В эти дни в библиотеке-филиале № 2 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры...

    5

    6 часов назад

  • Выставки

    Мы разные, но мы вместе 

    Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Рамазанова (на снимке) открылась в культурно –...

    7

    1 день назад

  • Театры

    Звучи, пандур, и пой, зурна! 

    В Доме культуры поселка Шамилькала Унцукульского района прошел XIV Республиканский фестиваль исполнителей...

    24

    3 дня назад