00:15 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Стремиться к своей мечте

Театры
A- A+

«Регионы в России. Впервые в Москве!» – так назвали один из самых крупных культурных проектов страны организаторы – дирекция и художественное руководство Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова.

Форум, собравший 20 театров кукол и детских театров юного зрителя из разных городов России, дал уникальную возможность познакомиться с ярким, содержательным миром кукольного искусства в региональном формате, предоставил творческим силам со всей страны площадку для диалога и обмена опытом.

Дагестанский государственный театр кукол уже не первый год является участником этого престижного театрального форума. Наряду с известными зарубежными театральными коллективами он много раз радовал москвичей своими искрометными, наполненными сочным дагестанским колоритом высокопрофессиональными постановками. В их числе «Кошкин дом» (2001), «Гадкий утенок» (2011), «Тайна персиковой косточки» (2013) и другие.

На этот раз дагестанские кукловоды показали романтическую историю по повести Александра Грина «Алые паруса». Это масштабный юбилейный проект, реализованный к 75-летию Театра кукол в ноябре прошлого года. Постановка и оформление спектакля осуществлены известным режиссером и художником, двукратным обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко. Романтическая история с легким оттенком грусти, утонченная философия Александра Грина и режиссерское трактование В. Никоненко всем известной хрестоматийной повести о любви Ассоль и Грэя стала точкой отсчета более глубокого осмысления творческим коллективом театра своей миссии как специализированного профессионального театра для детей. Главная мысль автора – невзирая на сложности сегодняшнего дня, надо стремиться к своей мечте, любить и быть любимым, не терять надежды и веры в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

Великолепные куклы, изготовленные лучшими российскими мастерами кукольного дела, тонко и филигранно созданные декорации переносили зрителей в самые разные и причудливые места. При этом во всем сохранялась особая, чарующая аура произведения писателя-романтика Александра Грина. И над всем этим как торжество Веры, Надежды, Любви – алые паруса, гордо реющие над бескрайней гладью синего моря.

Спектакль «Алые паруса» был показан в Большом зале Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова. Он прошел при полном аншлаге, и в финале выступления дагестанских кукольников, вручая диплом фестиваля художественному руководителю – директору Даггостеатра кукол, заслуженному деятелю искусств России Аминат Яхьяевой, заведующая кабинетом детских театров при Союзе театральных деятелей России Ольга Глазунова, в частности, сказала: «Знаю этот театр давно. Я никогда не была в Махачкале, но этот театр постоянно встречаю на фестивалях. И что всегда радует: театр никогда не приезжает с одним и тем же спектаклем».

Другие тэги

Статьи из рубрики «Театры»