Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Судьба горянки

A- A+

Расул Гамзатов написал поэму о горянке, о девушке родных аварских краев. В основе сюжета обычная для Дагестана история, сделать ее поэтически звучащей не так просто.

Но Расул Гамзатов очень верно начинает поэму с имени замечательного аварского лирика Махмуда из Кахаб-Росо, который возвел на огромную поэтическую высоту горянку, воспел ее всей силой своего выдающегося таланта. Вслед за именем автора «Мариам» он называет имя певца, славившего новую жизнь, пришедшую в горы, имя Гамзата Цадасы, своего отца, от которого он унаследовал песенный дар.

Расул Гамзатов донес в своем стихе картины сегодняшнего Дагестана, он твердо, сжато и сильно рассказал о старых и молодых горцах и горянках. С волнением, с негодованием, с веселой усмешкой, с народным юмором изобразил сцены аульской и городской жизни.

В поэме много доброго. Она по-настоящему лирична, вы дышите воздухом высот, этим прозрачным и свежим потоком, доносящим голубой холод ледяных вершин, слышите горное эхо, косматый шум горных рек, видите каменистые, крутые тропы. Но сильнее всего вы ощущаете красоту и прелесть горских девушек и женщин. Расул здесь смело идет по стопам Махмуда из Кахаб-Росо и Гамзата Цадасы, когда он пишет о том, что поэты грешны перед женщиной гор, что они бывали глухими и слепыми, воспевая только ее красу в своих стихах, забывая её слезы, её горе, её непростую жизнь.

Поэма хороша еще и тем, что, будучи по-настоящему романтичной, она снимает с темы всякие ложные прикрасы, она ничего не прихорашивает, ничего не скрывает. Её искренность еще более усиливается, когда автор говорит от себя в авторских отступлениях, огненные искры народной мудрости блестят в стихотворных строках, иногда горьких и грустных, но очень человечных.

Современность властвует в этой поэме. Несмотря на то, что в ней представлены обычаи, унаследованные от далекого прошлого, дух молодости и радости сопровождает молодых героев, охраняя их в пути к избранной цели. Горы изменились. С каждым годом они приобретают все больше новых черт. Дороги убили тесные, опасные тропы, свет электричества заменил лучину, все неузнаваемо переменилось в быту аулов.

Молодые поколения смело смотрят навстречу своему будущему. Их ничто не остановит. Об этом говорит поэма Расула Гамзатова, молодая и смелая, как и те студентки Дагестанского педагогического института имени Гамзата Цадасы, которым она так сердечно посвящена.

Николай Тихонов, поэт, лауреат трех Государственных премий СССР, Ленинской премии, Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Герой Социалистического Труда

фото К. Чутуева

1958 год. Тихонов, Н. Судьба горянки [Текст]// Слово о Расуле Гамзатове.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1973.- С. 84-87.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»