Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Судьба особого режима»…

Выставки
A- A+

... Так называется выставка фотографии детей, проходящих лечение в отделении онкологии и гематологии Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ). По словам автора проекта журналиста Нурлана Алиева, это уже восьмая такая выставка, она проходит каждый год.

— Побывав однажды в больнице для онкобольных детей, ты уже никогда не выйдешь оттуда прежним человеком, восприятие мира совершенно меняется, и как бы ты морально ни готовил себя к встрече с детьми – она всегда тяжелая. Когда полностью погружаешься в творчество и дети сами охотно принимают участие в фотопроцессе, радуешься вместе с ними. Знаете, не у каждого взрослого есть такая сила духа, воли. Даже в такой страшной жизненной ситуации они находят в себе силы поддержать маму, которая все время находится рядом с ними в больнице. К счастью, дети исцеляются. Но есть и печальная статистика, – говорит Нурлан Алиев.

Свои мечты и планы на будущее дети выразили в рисунках, которые также можно посмотреть в фойе Кумыкского театра. Их работы – особая реальность. Удивительно, но в бесхитростных работах, рожденных в больничных стенах, мир глазами ребенка, который проходит сложное и длительное лечение, выглядит ярко, светло, радостно.

Благотворительный фонд «Живи и дари жизнь другим» под эгидой партии «Единая Россия» провел концерт «Живи без боли». Мероприятие было приурочено к Международному дню детей больных раком. Это не день отчаяния. Это день надежды. По всему миру проходят различные акции, программы, чтобы привлечь внимание людей к проблемам детской онкологии, каждый из нас может прийти на помощь больному ребенку.

И рак, к счастью, уже не приговор. Да, лечение долгое, тяжелое, дорогое, но детей, победивших болезнь, становится все больше!

— За последние 10 лет смертность детей от онкологии в Дагестане снизилась почти в 2,5 раза. Сегодня отделение спасает порядка 80% поступивших детишек, – говорила со сцены заведующая онкогематологии ДРКБ, кандидат медицинских наук Индира Юнусова.

От имени Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова с приветственным словом выступил вице-спикер парламента Камил Давдиев. В концертной программе приняли участие звезды дагестанской эстрады и воспитанники творческих коллективов детских музыкальных школ. Организаторы надеются, что людей, готовых протянуть руку помощи, сделать доброе дело, станет больше, а значит дети будут жить!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»