Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Свадебное кино

A- A+

Есть ли в Дагестане свое кино? Ответ на этот вопрос должны были дать 10 короткометражек дагестанских авторов, показанных в Махачкале в кинотеатре «Cinema Hall» на торжественной церемонии награждения победителей II Национальной кинопремии Республики Дагестан. Организовали мероприятие Молодежное правительство РД при поддержке Министерства по туризму и народным художественным промыслам и Министерства культуры РД. Идея создания конкурса принадлежит студенту одного из московских вузов Далгату Далгатову.

В состав жюри вошли режиссёр Ислам Ханипаев, продюсер киностудии «Дагфильм» Магомед Гаммадаев и руководитель студии «DLProduction», оператор Буйямидин Курбанов. 

По итогам голосования в номинации «Лучший фильм» победила картина молодого режиссера Тимура Гусейнова «Сестричка», которая рассказывает о тяжелой судьбе дагестанской медсестры в годы Великой Отечественной войны. Фильм победил и в номинации «Лучшая режиссура». 

Лучшим сценарием был объявлен сценарий к картине Кабира Гимбатова «Белый лист», повествующий о жизни старого поэта. 

В номинации «Лучшая операторская работа» была признана работа известного в республике оператора Арсена Алисолтанова «My way». 

В номинации «Мой Дагестан» вновь лучшей оказалась работа Кабира Гимбатова «Памятник общей истории – «Ахульго» (на снимке один из героев фильма). Эту картину Минтуризма Дагестана намерен использовать при демонстрации туристических возможностей республики на международных выставках. 

Приз зрительских симпатий получила короткометражка – криминальная драма молодого режиссера Саидали Муцаева «Заказ».

Конкурс короткометражных филь­-

мов «Мой Дагестан» проводится в целях поддержки молодых кинематографистов, выявления талантливых авторов, стимулирования создания кинопроизведений патриотической направленности, а также формирования положительного имиджа республики. 

Прямую трансляцию церемонии можно было увидеть на площадке перед кинотеатром, где установили большой проектор. Так что порядка 500 человек могли следить за ходом конкурса и посмотреть работы участников.

К сожалению, нового кино начинающие кинематографисты сняли немного. У игровых короткометражек по-прежнему слабое место – сценарий и игра актеров. Красивые планы и яркий саундтрек их не спасают. До классики советского дагестанского кино им, разумеется, далеко. Это и неудивительно, ведь то кино делали профессионалы, имеющие кинематографическое образование, а не фотографы в перерывах между свадьбами, хотя в работах чувствуется большое желание снимать, присутствуют энергия и местами талант. Но, по моему мнению, не хватает хорошего вкуса, знаний, профессионализма, смелых идей.

С короткометражками про аулы Дагестана ситуация немного лучше. Живописные виды дагестанских гор и старинных селений, снятые дорогими камерами с квадрокоптеров, завораживают зрителя. С таким качеством Дагестан еще не снимали. И все же талантливый монтаж, к сожалению, не может заменить сюжет, а красиво снятые горы – профессиональных актеров. Видеозарисовки – да, клипы – да, но не кино. 

Уверен, у нас есть умные и интересные режиссеры и сценаристы, которые еще проявят себя на российских и международных кинофестивалях. А пока думаю так: cвадебные фотографы и видеографы должны снимать свадьбы и клипы, тем более что у них это неплохо получается. А дагестанским кино пусть занимаются совсем другие люди – профессионалы этого дела. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    123

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    27

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    29

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20