17:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Святая к музыке любовь

A- A+

Ирина Германовна Нахтигаль… Когда я слышу это имя, мне всегда становится светло и радостно на душе. Когда есть такие представители творческой интеллигенции, то, думаю, у Дагестана ещё всё впереди.

Моё поколение шестидесятников выросло на литературе, классической музыке, театре. Училась я в махачкалинской школе № 2, весь наш класс имел абонементы в филармонию, и мы не пропускали ни один лекторий, ни один концерт.

Директором филармонии был тогда Вил Зиновьевич Путерброт. Интеллигент, красивый, выбритый до синевы, в опрятном костюме, он приглашал в город лучшие эстрадные коллективы, приезжающие в СССР. В Махачкале с оркестром бывали Константин Орбелян, Эдди Рознер, а также Аркадий Райкин, Анна Герман, Радмила Караклаич, которая написала Вилу Зиновьевичу на обложке своей пластинки «лучшему импресарио Советского Союза».

Со мной в школе учились Леночка, дочь Готфрида Алиевича Гасанова, Рена Эфендиева, Маида Джумалиева, сестра Сергея Агабабова — Марина. Почти все одноклассники учились в музыкальной школе, пели в хоре. Возможно, это общение сыграло роль и привило нам любовь к музыкальному искусству. Во время общения с музыкантами я испытываю смешанное чувство восхищения и зависти одновременно, потому что им ведомо то, что неведомо мне, или подвластно высшее таинство музыки.

Когда в концертном зале я слышу голос, интонации Ирины Нахтигаль, художественного руководителя ДГФ им. Татама Мурадова, я просто замираю от восторга.

Родом она из города Каспийска. Её будущие родители приехали на работу в молодой рабочий город на перспективный тогда завод «Дагдизель». Мама из Краснодарского края, а папа вырос в селении Костек Хасавюртовского района. Ирина была единственным ребенком в семье, получила классическое воспитание. Мягкая, застенчивая, иногда решительная, придерживающаяся строгой морали. Много говорить о себе она не любит.

Она окончила каспийскую среднюю школу № 2, параллельно учась  в музыкальной школе, успевая и тут, и там учиться на отлично.

Большую роль в её обучении в музыкальной школе по классу фортепьяно сыграл преподаватель Николай Яковлевич Фурер. После музыкальной школы Ирина поступила в Махачкалинское музыкальное училище на отделение теории музыки.

Она привыкла к обществу людей с именами. В их окружении она чувствует себя раскованно и уверенно. Ирина гордится своими учителями: Галиной Котляровской, Владиславом Селевко, а еще своим кумиром Реной Эфендиевой. Это  магическая для нее личность, человек гармоничный, с красивой речью, высококвалифицированный специалист, талантливый руководитель, у нее она училась и потом дружила, когда сама стала преподавателем в родном училище.

Рядом с ней работал ещё один талантливейший музыкант – Салимхан Казиявов, который завораживал молодого педагога своей эрудицией. Он видел в Ирине человека, увлеченного музыкой, деликатного, неподдельно скромного, трудолюбивого, посоветовал поступать в Ленинградскую консерваторию на факультет теоретико-композиторский, отделение музыковедения. Что она и сделала.

Учась в консерватории, она всегда будила в себе добрые чувства, воспитывала свою душу, совершенствовала свою духовность. Несмотря на юный возраст, в ней чувствовались природная мудрость, активность ума, сообразительность и неподдельный интерес к другим людям.

К чужой беде относилась чрезвычайно серьезно. Считала, что нет плохих людей, есть непонятые, одинокие, и всем, чем могла, старалась помочь.

Закончив консерваторию Ирина вернулась в Дагестан, стала преподавать в музыкальном училище и параллельно работала в филармонии лектором-музыковедом с 1985г.

А в 1999г. она стала художественным руководителем филармонии, получила звание заслуженного деятеля искусств РД, награждена Почетной грамотой РД, именными часами от Президента РД. Ирина Германовна была членом Общественной палаты РД.

У неё сложилась добрая, любящая семья. Её муж, Роттэ Владимир Александрович, разносторонне образованный человек, был рядом с ней 30 лет. Он был другом, помощником, единомышленником, дизайнером, настройщиком инструментов. Скромный, добрый, ранимый, серьезный, не терпел фальши. Это был человек созидания, умный, дальновидный, носитель добра и света, он жил интересами дела. Беда обрушилась внезапно, он ушел в мир иной, но остались друзья, они поддерживают, согревают Ирину Германовну.

Есть ещё и дети, очень творческие личности. Юстина — скрипачка, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, преподает в музыкальной школе-лицее. Младшая дочь Ютта, студентка ГИТИСа, учится на факультете сценографии, будущий художник театра, она уже сейчас проявляет себя как профессионал.

В филармонии за 13 лет художественного руководства И.Нахтигаль собрался союз единомышленников, профессионалов. А Ирина Германовна — душа коллектива. Составляя концертные программы, она обязательно привлекает дирижеров, исполнителей, авторов.

Вот и недавно я побывала в Кумыкском театре, где проходил вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Исбат Баталбековой, нашей талантливой певицы, которую знала лично. Приятно было слушать ведущую вечера, музыковеда Ирину Германовну Нахтигаль. Меня поражает простота, безупречная вежливость, её манеры, а умные и доброжелательные глаза оживляют её серьезное лицо. Тексты всегда содержательные, глубокие, характерный стиль изложения, тесный контакт с аудиторией, непрерывное владение ею.

Знакомя в своих программах с творческими людьми Дагестана, она проделывает очень большую музыкально-просветительскую работу, передавая людям любовь к музыке, творчеству, стремится привить нам нравственное совершенство.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»